注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

贴梗海棠盆景的养护要点  

2016-06-15 08:53:05|  分类: 盆景园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴梗海棠花色艳丽悦目,枝干矫健横斜,坚硬有力,可制成观花观果的盆景。桩盆景是川派盆景的特色,贴梗海棠制成的桩盆景刚中含柔,富有古意,具有较高的观赏价值。但贴梗海棠盆景从扦插成苗到成型约需5年时间,加之枝干坚硬,易生徒长枝,绑扎、修剪整形均较困难。

B310、盆栽海棠-观赏 - yangli.1946 - yangli.1946的博客
  由于贴梗海棠独有的特性,贴梗海棠的树桩盆景制作具有很高的观赏性,尤其是放在游客集中的公园等公共场地,能为广大游客提供具有一定观赏价值的盆景艺术和美观的艺术作品。

  1.1培育好贴梗海棠桩型

  树桩盆景是选用观赏树木的幼树或老树桩,经过培养、艺术加工和栽植布置在精致的盆钵中制成的。四川流派特色桩景虬曲多姿,苍古雄奇,不在所取树种是否名贵,也不在所用材料体积大小,而在于其天然形态是否有造就之可能,在于创作者造型所蕴含的意境和情趣。因此,在制作贴梗海棠桩盆景时,要特别注意选择主干的格式,其格式主要有直干式、斜干式、双干式、自然式、曲干式、临水式、露根式、丛林式、三弯九倒拐等。贴梗海棠多作成斜干式、曲干式或悬崖式。一定要因材构思、因材造型,特别是自然类树桩造型,应着重表现其枝干的矫健,刚中有柔的特点。

  1.2完善好盆景造形艺术

  在选好桩型的基础上,采取蟠扎艺术进行造形。蟠枝方式有平枝、滚枝、半平半滚之别。

  邦扎虬曲当年新枝的时间最好是从夏至开始。蟠扎材料可选用棕榈叶、箭兰叶、塑料邦扎带等。如选棕榈叶,可先用开水烫,再将其撕成丝。蟠枝一般选在下午枝条比较柔软时进行,枝条不易碎。对盆栽的贴梗海棠,需要剪除病弱枝、枯死枝,使丛内中空,利于通风透光;并挑选枝态独特的大枝进行精心修剪,当年修剪35次,使枝条虬曲延伸,最后1次修剪宜在7月底前完成,否则会影响花芽分化,来年花量稀少。此外,要加强肥水管理,保证花叶丰茂。造型以蟠扎为主,修剪为辅,秋冬时节还可以第2次修枝蟠,此时可采用棕丝来整理枝蟠或手折破枝蟠,最后修剪定形。

  2贴梗海棠树桩盆景的管理

  日常养护管理工作在花卉盆景艺术工作中起着举足轻重的作用,是一种持续性、长效性的工作,有较高的技术要求,包括整体面貌维护、植物保护、绑扎修剪、浇水施肥、盆景树桩及桩景维护等内容。俗话说三分种,七分养,只有高质量、高水平的养护管理,才能逐渐达到完美的景观效果,才能使花卉盆景在公共场所发挥更大的生态效益和社会效益。

  2.1日常养护管理

  2.1.1浇水。浇水以盆土保持湿润为宜。干旱与盛夏天气还需对叶面和地面进行喷水,提高空气湿度,以利于生长。成都地区在大暑至处暑已开始进入梅雨季节,一定要避免盆土淋雨与渍水,一旦出现盆内渍水,应及时倒出渍水;否则易烂根,使叶片发黄,甚至植株死亡。冬季,盆土以稍偏干为好,每隔7天用清水喷洒叶片与环境,这样既增加湿度又能清洁叶片。如在烈日下浇水,应浇在树蔸下,不要直接浇在叶片上,否则会灼伤叶片变焦。

  2.1.2修剪。贴梗海棠一般在秋季落叶后或春季萌芽前要进行修剪整形,剪去枯枝、徒长枝、交叉枝、重叠枝以及其它影响树形的枝条,使其营养集中供应,减少消耗,利于通风透光。将隔年已开过花的老枝顶部剪去,仅留下枝条基部2030cm,这样可以促发分枝,增加开花枝。盆栽不宜多挂果,花后应及时疏果,留果的位置应在枝干造型的重点位置,以平衡树势,突出重点。果实成熟后虽不再生长,但也要消耗养分,应摘除。对于某些以观花为主的重瓣品种,花后可摘除残花,勿令其结果,以利于树势的恢复。

  2.1.3放置。贴梗海棠盆景宜放于光照充足、空气流通的场所。盛夏高温时,要适当遮荫,避免置于南墙下直晒,防止日灼叶焦。冬季较能耐寒,可埋盆于土中,也可放于室内窗口处。尽量不能和桧柏类摆放在一起,避免相互感染病害。

  2.1.4施肥。冬季宜施足基肥,以干饼肥、腐熟厩肥和骨粉最好。生长期间除梅雨季节外,经常追施稀薄肥水。

  2.1.5换盆。应坚持每年春季换盆1次,盆土要求疏松肥沃,含腐殖质丰富,并有良好排水透气的沙质土壤,并在盆底放些腐熟的饼肥、动物蹄甲、骨头等做基肥,以促进植株的生长和开花。

  2.1.6病虫害防治。贴梗海棠主要病虫害有锈病、蚜虫等。锈菌的传染性比较突出,与柏树、圆柏、龙柏、沙地柏、刺柏、柱柏、桧柏、侧柏、翠柏等针叶树种相互传染,一旦传染后,海棠花的叶片逐步起斑点,叶背伴随着发生黄锈粉菌,起夏孢子,并形成垂丝状。要特别重视春季锈病防治,一般34月为发病高峰。发病之前,尤其在立春后应加强防治,防治方法有:①在23月间修剪柏树上病枝或拨除病枝;②提前采用20%粉锈宁2000倍液或50%退菌特可湿性粉剂1800倍夜,每隔2周喷1次;③秋冬季节应喷多菌灵、波尔多液或石硫合剂等。

  2.2休眠期水分管理

  贴梗海棠休眠期一般从晚秋延续至翌年春季,控制水分最重要。水分的干湿度控制得好,叶片能保留到秋分后落叶休眠,才能促进花芽的形成。

  2.3.1贴梗海棠在休眠期已停止生长,开始进入孕蕾期。这时不需过多水分,否则会影响花芽的形成,使已形成的花芽突变成叶芽,在冬季就提前开始萌动,过早地长出叶片。因此,应尽量控水,以促孕蕾。

  2.3.2十月小阳春的水分切忌过多,否则贴梗海棠会停止休眠,提前开始生长,孕蕾花芽就突变成叶芽,长出叶片。叶片发出后影响孕蕾,吸收营养及水分,应于冬季及时剪去叶片,促使它第2次休眠,促进孕蕾。

  当然,要达到观赏最佳效果,就需要经过盆景工作者的艺术劳动和艺术加工。通过几十年的工作实践,笔者体会到在制作和管理贴梗海棠盆景时要不断学习和创新,一是要注重外形生态上的自然之美(形质之美、色泽之美、动声之美、变化之美四个方面);二是要随时注意了解游客们的审美观,不断吸取不同的建议和意见,不仅要观其艺术技巧的意景情调,同时还得看其是否具有自然美,从而使创作的盆景作品来源于自然,却高于自然,是自然的艺术再现,而不是自然的模仿和照搬。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017