注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

解放军数十年未战尚能饭否  

2016-05-27 10:22:38|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:网友提问:“我国军队毕竟数十年没有经历过实战,现在尚能饭否?” 

中新网5月26日电 在26日的国防部例行记者会上,针对网友提问“中国军队数十年未战尚能饭否”,新闻发言人杨宇军表示,中国军队不是垂垂老矣的廉颇,而是充满血性的战士,不仅能战,而且善战!

解放军数十年未战尚能饭否 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

5月26日是“国防部发布”微博微信上线1周年的日子。为庆祝这个“宝宝”1岁的生日,“国防部发布”微信公众号上举办“答粉丝问”活动,征集网友的提问和意见建议。

网名叫“FIGHTER”的网友提问:“我国军备的发展进步很大,已不怀疑我国的军备实力,但是我国军队毕竟数十年没有经历过实战,现在尚能饭否?随着我们周边国际形势越来越严峻,是否已经做好应对各种挑战甚至是战争的准备”?

国防部新闻发言人杨宇军就南海问题、美军机抵近侦察等热点问题回答了记者提问。
  针对五角大楼指责中方2架飞机上周在拦截1架美方侦察机时做出了“不安全”的动作,杨宇军说,美方的指责是站不住脚的。
  美军侦察机抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动,中国军机依法依规进行识别查证,有关操作完全符合专业标准和中美达成的“海空相遇安全行为准则”。
  杨宇军表示,美方总是喜欢通过歪曲事实把舆论焦点引到双方军机的接近距离来进行炒作,事实上,美军舰机长期以来对华进行大范围、高频度的抵近侦察,才是危及中美海空军事安全、引发海空意外事件的根源。中方要求美方立即停止有关抵近侦察活动,避免这类事件再次发生。
  杨宇军说,在南海海空军事安全问题上,中美签署的“海空相遇安全行为准则”只是提供了一种技术规范,而美军停止对华抵近侦察才是解决这一问题的根本途径。
  关于菲律宾南海仲裁案问题,杨宇军强调,无论仲裁案最终结果如何,中方都不会接受和承认裁决。
  杨宇军说,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强,将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋。
  网名叫“FIGHTER”的网友提问:“我国军备的发展进步很大,已不怀疑我国的军备实力,但是我国军队毕竟数十年没有经历过实战,现在尚能饭否?随着我们周边国际形势越来越严峻,是否已经做好应对各种挑战甚至是战争的准备?”
  杨宇军:我觉得这个网友提的问题非常有意思。中国军队几十年没有经历过实战,其根本原因在于我国不是一个穷兵黩武的国家,始终坚持走和平发展道路,一贯奉行防御性国防政策。虽然大多数官兵特别是80后、90后没有上过战场,但是他们在维护主权、反恐处突、抢险救灾、国际维和和护航撤侨等近似实战环境下接受了生与死的考验、血与火的洗礼。特别是党的十八大以来,我们牢固确立战斗力标准,从实战需要出发从难从严训练部队,坚持仗怎么打兵就怎么练,部队的战斗精神、武器装备、人员素质、训练水平都得到显著加强,核心军事能力大幅提升。
  这位网友关心我们“尚能饭否”?我的回答是,我们不是垂垂老矣的廉颇,而是充满血性的战士,我们不仅能战,而且善战!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017