注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

曹政钧-《问佛》  

2016-05-24 10:02:01|  分类: 重点阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曹政钧,文化诊断学创立者,主要作品有《文化诊断学·思考力专辑》、《文化诊断学:企业文化新视野》,《企业文化100个疑难杂症的诊断和治疗》、《文化诊断学》(上、中、下)。

曹政钧-《问佛》 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

学友:我最近对传统文化很感兴趣,尤其是佛教,我准备了一些问题向您请教。请问导师,您能不能用一句简单易懂的话,给我解释一下什么是“佛”。

曹政钧:一言以蔽之,“佛”就是“觉悟”,也可以叫做大智慧。或者准确一些说,就是由于智慧和觉悟使自己的身心进入一种没有烦恼的快乐境界。“佛”还有另一层含义,就是信仰,通过信仰得到慰藉,超脱现实,期盼来世。

学友:知道得越多,烦恼就越多;越是有大智慧的人,越是有更多的烦恼。如果不是因为智慧的困惑,我估计佛祖不会出家;如果不是因为思想的躁动,我估计孔圣人不会周游列国。正因为他们有这样的智慧,所以产生这样的烦恼。《道德经》说:“不尚贤,使民不争……是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志……无知、无欲也”。

有人接触了佛教之后,自认为觉悟,于是想出家。出家只能使他们逃避责任、回避亲人,寻得一时的清静,而这种逃避并不能使人得到真正的快乐,反而会造成对父母和亲人的情感伤害。因为自己的“觉悟”而伤害最亲的人,这样,难道能称得上智慧吗?!

曹政钧:“是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志……无知、无欲也”。对于这句话,你一定要做正确的理解。对老百姓要使之无知无欲,而对于治理天下的“圣人”来说,既要有智慧,也要懂得“道”和“术”。说得通俗一点,就是让别人变得愚蠢,让自己变得聪明,这样天下就好治理天下了。所有,老子的《道德经》并不反对智慧,关键是让谁更有智慧。

1996年我曾经访问北京的法源寺,与传印法师也讨论过关于出家的问题。传印说,现在的寺庙很多都旅游化了,寺庙也难得清静。所以我现在也可以告诉您,如今的寺庙并不清静,所以也就谈不上回避了。

其实,您关于智慧与烦恼的关系只说对了一半。不错,如果不知道危险,就不会有关于危险的畏惧和烦恼;如果没有思维和智慧,就不会有由思考带来的困惑和烦恼。然而,智慧具有双重性,智慧不只是带来困惑和烦恼,智慧也能够解决困惑和烦恼,并在这个过程中,自我价值不断升华。

人只要有好奇心就必定有探索;只要有欲望就必定有追求。有了追求和探索就有困惑和烦恼,有困惑和烦恼就必定有智慧和觉悟,有智慧和觉悟也就必定会产生新的烦恼和困惑,这本来就是一个螺旋上升的循环过程,没有必要回避,也回避不了。好奇心和欲望是人的天性,任何文化都不能压抑人性,否则文化就会失去人性。

学友:如此说来,佛教并不能通过智慧和觉悟让人真正摆脱困惑和烦恼?

曹政钧:自佛教产生以来,无论是佛祖释迦牟尼,还是大大小小的法师,都没有在绝对意义上脱离困惑和烦恼,只能说,他们解决了某些世俗的困惑和烦恼,并且也因此产生了新的困惑和烦恼。和尚有和尚的烦恼,清修有清修的苦闷。例如,寺庙要管理、要发展、要传承、要香火旺盛,要传播自己的文化,同样会出现问题,也遇到烦恼。有的和尚甚至会因为自己不能读懂佛教经文的含义心生烦恼。矛盾无所不在,烦恼也就不可能完全排除,只是对于不同的人,烦恼的内容和形式不一样罢了,程度不一样罢了。因此,佛教中所提到的解除烦恼,也只能是相对意义上的。

学友:世俗有世俗的烦恼,也有世俗的快乐。即使佛祖也有自己的烦恼和快乐,只是烦恼和快乐的形式和内容不一样而已,曹老师的这段话让我大彻大悟。矛盾无处不在,只要有矛盾,就会产生相应的困惑和烦恼。就好象穷人因为金钱而烦恼,一旦成为富人,同样也会因为富有带来新的情感纠葛。我突然领悟了,去除烦恼,其实是用一种形式否定了另一种形式。

老子在《道德经》中说不尚贤,无知无欲,绝圣弃智,然而,《道德经》通篇讲的都是智慧和以柔克刚的圣人之道,这是自相矛盾。佛教教人修炼智慧、求得觉悟,然而自己却躲在寺庙中寻求慰藉,除了精神胜利法之外似乎无能为力,这也是一种自相矛盾。我想问的是,文化诊断学有什么更好的方法教导我?

曹政钧:你对佛教和《道德经》的理解过于简单化了,以后我们还有更多的时间讨论这些问题。至于说如何克服烦恼,我的方法是驾驭!如果您能够驾驭自己的欲望,欲望就成为您进步的动力;如果您能够驾驭自己的烦恼,烦恼就转化为快乐的源泉。当然,如果你懂得诊断文化和驾驭文化,那么,您还会担心困惑和烦恼的侵袭吗?哀大莫过于心死,放下和解脱不能绝对化。有很多事情不需要回避,不需要放下,不需要解脱,而是学会驾驭和转化。如果回避了,放下了,解脱了,反而会错过机遇,浪费资源。

向对立面的转化是一切事物的基本规律,把握好了矛盾转化的方向和度量,就具有逢凶化吉的能力。我所说的驾驭也叫矛盾的转化,常常是将坏事变成好事。然而,驾驭不仅仅只是智慧,也是心态和意志,更是能力!因为,驾驭首先需要有科学分析能力;其次需要有价值定位能力;然后才能够形成实践意义上的驾驭。而这些驾驭之术,都是在改善思维和调整心态的过程中实现的。对此,我将通过在线辅导的方式为你展示一些关于驾驭的技巧和方法。你也可以先阅读《驾驭心经》形成纲领性的理解。

学友:佛说,万法皆空。我也觉得世界是虚无,一切都是空的,任何追求结果也都是一场空,所以追求没有意义,所以驾驭也是一场空。

曹政钧答:您对“万法皆空”的理解是错误的。世界是一个持续的过程,并不是虚无和虚空。万法皆空,空不是无,而是变;佛既不是有,也不是无,而是变。世界作为过程,具有这样几个基本属性:

1、过程是变化的—或者说世界是变化的。由于世界作为过程具有变化性,因而万物都具有不确定性。原本存在的东西不可能永恒存在,这种现象给人造成虚无感。然而这只是一种感觉。变化不等于虚无,不确定性也不等于空和假。原本存在的东西如今变得不存在了,这是因为事物发生了转化,分化或者组合成了新的事物。所以,您不要错误的把“变化”等同于“虚无”。

2、过程是实在的—或者说世界是实在的。既然过程是变化的,那么,过程就是实在的。如果是虚无,又怎么能产生丰富多彩的变化呢?过程包括发生、发展、转化几个基本阶段,尽管在不同的时期呈现不同的状态,但无论怎样变化,过程在整体上都是实在的、不灭的。尽管我们处在一个风云变幻的时代,昨天的矛盾到今天可能化解了,今天的快乐可能到明天就没有了,但我们面临的矛盾、利害冲突、竞争和淘汰等等,都不是幻象,而是实实在在、生生不息的过程,其中存在因果关系。

3、过程是持续的——或者说世界是持续的。由于因果关系,也就决定了过程的持续性。一个过程也不是凭空产生的,而是有其它事物转化而来的。尽管世界变化多端,但其中存在持续性。过程的持续性也能够证明,世界不是幻象——幻象是一种感知方式。

4、过程具有无限性——或者说世界是无限的。在认识上,我们似乎能清楚地看见一个过程的产生、发展,最后到消亡。这恰恰是由于认识的局限性造成的。事实上,过程没有最初的产生,也没有最终的结束,过程是永恒的转化。我们所看到的结束不是终结,而是转化,我们看见的产生也是来自其它过程的转化。

人的生命是有限过程,认识也是一个有限过程,人类所能够认识到的过程永远是世界整体过程的某个部分和阶段。在世界与人的关系中,人是有限的,世界是无限的。人类用自己有限的认识方式去理解无限的世界过程,必定会导致认识上的误区。世界是过程,过程即变化、即实在、即持续、即无限。过程是可以进行科学分析的,对世界进行过程分析以及对个别事物进行过程分析,在方法上有一定的差别,对此,我在文化诊断学思考力教程中有专门的论述。

过程最主要的特点是变化,一个人的心理素质不一样,对变化的适应能力就不一样。尤其是今天这个充满竞争的社会,很多人不能适应社会的变化,遇到矛盾就选择逃避和倒退,这其中除了社会的原因也有个人文化情结和心理素质方面的原因。你说所有的追求结果都是一场空,这种观点肯定是错误的。人固有一死,但是你的德行和财富会以精神和物质的方式影响你的下一代,你的下一代将以你的奋斗结果作为基础和起点,并将继续下去……这个纵向和横向的转化过程是不灭的。

学友:佛祖原本也是人,由于创立了佛教而被教徒们推上神坛,成为一位高不可及、具有超自然能力的“神圣”。由于个人崇拜和神秘主义,使得佛教逐渐走向“佛”的对立面,甚至成为一种迷信,以至于马克思说“宗教是精神的鸦片”。请问老师,文化诊断学是如何理解佛教的?

曹政钧:如果从文化诊断学的角度看佛祖,他曾经是净饭王的太子,因看到生、老、病、死等现象而忧郁成疾,离家出走。他独自一人躲在深山,不饮不语不食。他悲观厌世,对人生充满困惑。他蓬头垢面,不修边幅,不顾及吃喝等生理需要和个人卫生。他找不到人生的出路,常有轻生的念头……这是比较严重的抑郁症状。

在经过痛苦的思考之后,他创立了佛教学说。佛教通过看破“红尘”去理解人生的本质,确实有启发思想、增长智慧的作用。相随心造,缘起性空,用哲学术语表述就是要正确区分认识论与本体论的关系。佛教认为一切烦恼来自内心,贪嗔痴是万恶的根源,只有“放下”才能解脱。通过明心见性去除杂念和烦恼,这些思想和方法对抑郁症具有很好的防治效果。

佛教追求智慧的目的是为了开悟,开悟的目的是为了放下,放下的目的就去除烦恼。而且,追求信仰能防治精神空虚,慈悲为怀体现了人性的关爱,这一点,与心理学之中的心理疏导也是相通的。至于“西方极乐世界”,至于念佛升天,至于烧香拜佛能保佑你升官发财,这些确实有精神麻醉作用。对于佛教(宗教)要一分为二,既不盲目崇拜,也不要像马克思那样一棍子打死。

学友:佛祖是如何从生老病死的痛苦和烦恼中得到解脱的呢?”

曹政钧:释迦牟尼认为生老病死、痛苦烦恼都是“空”,既然是空的,就没有必要背上这种思想包袱了。一旦看清楚了“空”的“缘”和“性”;“色”和“实”,也就开悟了,思想开悟了,心里就能够放下,既然放下了,也就解脱了。

学友:佛教“空”“无”“有”概念比较混乱,经常偷换概念。烦恼到底是真有还是空无?如果是真有,就不能视而不见。如果是空无,是妄念,但妄念也是一种有——思维是存在的反映。既然名利是空,烦恼和痛苦也是空,那么放下和解脱也是空,淡泊名利何尝不是空?!“西方极乐世界”何尝不是空?!为什么要执着于“放下”和解脱呢?

曹政钧:通常,世俗人执迷“有”,出家人执迷“空”,这都是执迷不悟的表现形式。既然不能“无中生有”,那么也就不能“有中生无”。矛盾是普遍存在的,“有”与“无”都是存在的不同转化形式,因此要学会驾驭各种矛盾变化。驾驭自我、驾驭欲望、驾驭苦与乐,驾驭生老病死,驾驭一切变化,让烦恼变成快乐,让坏事变成好事,让负价值变成正价值。然而,驾驭不能只停留在理念上,还要落实到行动上。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017