注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之四:紫砂壶王  

2015-10-14 20:28:38|  分类: 珍品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间艺人大都隐姓埋名,可在紫砂壶工艺界却有所不同,在任何一把壶上至少可以在3个地方见到作者的签名。首先在壶底见到作者的印章,其次壶盖里有作者的落款,最后在壶把下方也一定有作者的印章。在清代,紫砂壶成了皇家贡品,但壶艺界却从来没有官窑一说,这一切都说明,在壶艺界自古就尊重作者个人的劳动。

 在中国,每一个行业都有供奉祖师爷的习惯,紫砂壶供奉的祖师爷就是帮助越王灭吴复国的大将军范蠡。传说范蠡和西施私奔后,化名陶朱公浪迹江湖。然而史学家普遍认为,陶朱公的“陶”和陶器没有关系,“陶”在春秋战国年代是个地名,即便如此,紫砂界仍然认为陶朱公范蠡就是他们的祖师爷。正因为紫砂界自古就有尊重个性、崇尚自由的传统,所以在紫砂陶艺发展史上才会出现很多“紫砂壶王”。

 千载一时大彬壶

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之四:紫砂壶王 - 扬帆 - 書香齋

 历史上出现的第一个“紫砂壶王”叫时大彬,出生于明万历年间,翻开明代小说,时大彬的名字在小说中出现的频率极高。明末小说《拍案惊奇》中有这样一处描写:壁上纸画周之冕,桌上砂壶时大彬。意思是这户人家墙上的字画是万历年间著名花鸟画家周之冕的作品,桌上的壶是著名的大彬壶,说明这户人家家道殷实,品位不俗。

  时大彬是地地道道的宜兴人,文化水平不高,喜欢结交文人朋友。在与文人雅士的交往中,时大彬不仅提高了自身的文化素质,也把浓浓的文人气息带进了他的创作中。有首诗赞美大彬壶:千奇万状信手出,巧夺坡诗百态新。意思是他把苏东坡诗词当中的意境带进了自己创作的壶中,时大彬在泥料的选择以及壶型的设计方面追求古风、古韵、古意的承载与表达,所以文人非常喜欢时大彬的紫砂壶。

  传说时大彬活着的时候就有人仿造大彬壶,因而时大彬创造了一种防伪绝技。在《扬州画舫录》中有这样的记载,“彬技”就是“指以柄上拇痕为标识”,以此来区别原作与赝品。时大彬是个长寿之人,但是传世的大彬壶非常少,经过史学家的考证,原来许多大彬壶都被时大彬自己销毁。时大彬是一个追求尽善尽美的怪人,史书上记载“每有新作,如不惬意,即行毁弃。虽碎弃十有八九,亦在所不惜”。时大彬这一惊世骇俗的举动,为壶艺界带了一个好头,也为壶艺界留下了优良的传统。时大彬死后,许多人都继承了这一传统,“一壶传世万壶碎”,真正的壶艺家不愿意求其次。正因为如此,时大彬传世的紫砂壶都是精品,因而时大彬也长期享有“千载一时”的美誉。

 意蕴深远曼生壶

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之四:紫砂壶王 - 扬帆 - 書香齋
 

 陈曼生,清代人,江宁府溧阳县知县。传说此人是个壶痴,因为太爱紫砂壶,经常不升堂断案,而到宜兴去品新茗、赏新壶。陈曼生是个才子,诗书画印样样精通,是“西冷八大家”之一。由于喜爱茶壶,陈曼生放下了县太爷的身份,来到丁蜀镇找到了杨鹏年、杨凤年、杨宝年兄妹三人,跟他们达成协议联合开发茶壶,陈曼生负责设计、篆刻,杨家兄妹负责烧制,制作出了一批风格独特的曼生壶。陈曼生和杨家兄妹还完善了在壶上刻字作画的技术,此后文人们喜欢的名言佳句可以刻到紫砂壶上,老百姓喜欢的山水花鸟也可以刻到紫砂壶上,提高了紫砂壶的文化品位和适应市场的能力。

 曼生壶的风格非常独特,内涵也非常丰富,尤其是壶铭,如“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”、“月满则亏,置之左右,以我为规”等,充满了雅趣,意蕴深远。正因为陈曼生的壶上总是出现一些精彩的名言佳句,所以就有了“壶随字贵,字依壶传”等许多佳话。陈曼生还以县太爷的身份带动了一批文人墨客关心、支持紫砂业的发展,这个贡献是不可取代的。

  海内争传顾景舟

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之四:紫砂壶王 - 扬帆 - 書香齋

  现当代的壶艺大家有一个承上启下的人物顾景舟,在群英荟萃的紫砂界,他是第一个获得中国工艺美术大师称号的壶艺家。顾景舟出生在宜兴的陶艺之村上袁村,自小跟随祖母学习做壶,练就了一手扎实的基本功。民国二十八年,25岁的顾景舟突然失踪,没有人知道他去了哪里,一时间人们议论纷纷。

 如今,顾景舟已去世多年,因为采访的原因,那段神秘的历史才被我所了解。原来,顾景舟在一个神秘的院落中隐名埋姓生活了3年,那个院落就在灯红酒绿的大上海。在隐名埋姓的3年中,每天都有专人伺候顾景舟,顾景舟每天只干一件事,就是秘密仿制历代名壶,而这些名壶的蓝本都是由一个神秘的古董商提供的。从艺术传承的角度来说,仿古对于一个壶艺家揣摩古人的用心、汲取前人的智慧非常重要,更不用说那些模仿的对象都是一些国宝级的文物。在那个兵荒马乱的年代,一个从乡下来的年轻壶艺家左右不了古董商的图谋,顾先生之所以保守秘密,也是怕人们不理解他。

 纵观顾景舟先生一生的创作,我们发现他一辈子主攻光货,终身追求返璞归真,力图在最简洁、最传统的造型当中寻求突破和新意。对于顾景舟在紫砂发展史上的地位,有人做过这样的评价:“千载一时久绝迹,二陈妙造也难求,如今阳羡名壶手,海内争传顾景舟。”意思是时大彬的作品已经绝迹很久,陈曼生的作品也很难求到,现在海内外争相收藏的是顾景舟的作品。

 跪求传世尧臣壶

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之四:紫砂壶王 - 扬帆 - 書香齋

  在紫砂陶艺的变革与创新方面,走得最远、成就最高的,当属另一位中国工艺美术大师吕尧臣。吕尧臣对中国陶艺的贡献主要体现在两点:

 第一,创造并完善了绞泥装饰工艺。绞泥装饰工艺就是把不同色泽的紫砂泥绞在一起,然后用绞泥去装饰紫砂壶,在高温的作用下,不同色彩的紫砂泥会出现非常奇妙的窑变,所以用绞泥装饰的紫砂壶色彩斑斓、变化多端。在600年的紫砂史上,从来没有过这样的装饰工艺,吕尧臣拓展了紫砂陶的表现力,丰富了紫砂陶的语言。因为吕尧臣创造了吕氏绞泥工艺,所以他赢得了“紫砂界魔术师”的称号。

 第二,将人体艺术融进了紫砂艺术。西方人崇尚人体之美,千百年来已经把人体之美表现得淋漓尽致,吕尧臣一直在思索能不能将人体的曲线美融入到紫砂创作中。10多年前,吕尧臣找到了自己的第一位人体模特,冒着被别人误解和辱骂的风险,开始了对人体之美的提炼与表达。此后,他推出了一批令人耳目一新的人体紫砂壶,展出后引起了极大轰动,人们认为这是唯美、简洁、创新、胆量之作。因为吕尧臣几十年来一直锐意创新,硕果累累,所以海内外收藏家“跪求尧臣壶”的故事屡屡上演。

 

       作者:康尔,南京大学文化艺术教育中心主任。国家教育部艺术教育委员会委员; 国家教育部戏剧、影视、广播类专业教学指导委员会委员; 国家教育部全国高校艺术教育专家讲学团特聘专家; 中央"马工程"重点教材《艺术学概论》编写专家; 江苏省传媒艺术研究会副会长; 江苏省高校艺术教育研究会副会长。2007年10月26至29日中央电视台的百家讲坛栏目播出由康尔主讲的四集讲座《传奇紫砂壶》。

《百家讲坛●传奇紫砂壶》之一:慧眼看紫砂 - 扬帆 - 書香齋
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017