注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

好蜜源自野花谷  

2015-07-15 08:46:30|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间传说故事

早在楚武王的时候,楚人在荆山腹地发展壮大后,就多次出兵沿南河下到汉江,问鼎中原。某次返回荆山,有个受伤的小兵掉了队,只好留在南河岸边住下来。

这个小兵本来略懂医术,他就进山采药治伤,却发现一处山谷,阵阵清香袭人,处处鲜花盛开。他精神一振,深入谷中,只见群蝶飞舞在百花丛中,山崖上挂着好多蜂巢,流淌着金色的蜂蜜。他不仅以蜂蜜为食,还将蜂蜜涂在伤口上,不仅止疼还很快愈合了。身体恢复后,他搭起草棚就此居住下来,终日与蜜蜂、野花为伍。由于他心地良善,乐于助人,经常用蜂蜜和中草药为附近村落的人治病疗伤,声名遐迩。

    不久,楚武王再度出兵,途径此地时偶感风寒。小兵献上蜂蜜,配用草药为武王治好了病。武王神清气爽,大喜过望,赐身边的宫女与他为妻,并说:“你经年养蜂,好比一个蜂王,就赐你姓王!这谷中遍布奇花异草,野花争奇斗艳,也赐名‘野花谷’吧!”。

   山中无历日,王氏在谷中也不知传了多少代。某天,从外地来了父女二人,小女子不过十岁样子,聪明伶利,只是脸上满是雀斑。父亲说:“我女儿聪慧不凡,读书过目不忘。只是一场大病,脸上成了这副模样。久闻‘野花谷’王氏善治疑难杂症,特地远道而来请求治疗!”

   王氏后人一直秉承先辈,养蜂为业兼替人医病。见他们真情求医,便精心治疗,用蜂蜜、王浆、蜂乳、蜂腊调配,辅以草药,不久女孩脸色光鲜,胭红脂白,父女千恩万谢而去。后来,据说这女孩被挑选入宫,与匈奴和亲,嫁给呼韩邪单于,她便是著名的王昭君。

   星转斗移,往事越千年。进入21世纪,王氏后人一脉继续在山谷中养蜂。由于蜂蜜能治百病,美容保健效果显著,他们就组建公司,精心酿制和深度开发蜂蜜产品,远销全国各地。但在商品大潮中,好产品必须要有一个好品牌。公司重金征集但总是不甚满意。说来也巧,有天晚上,公司董事长梦见一个白发老人说:“孩子啊!你不是要找蜂蜜的品牌吗?明天你进入山谷,自然会得到的!”次日,他进山依言寻找,只见老人授意指示的山崖上,无数的蜜蜂排成着三个大字:“野花谷”!

   从此,“野花谷”就成了公司蜂蜜产品的注册商标,它是几千年的传承所赐,更是天地山川和原始生态的天然馈赠!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017