注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

修佛要开智慧  

2015-08-13 09:03:53|  分类: 佛理玄机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修佛不是给别人看的,不是标榜自己心眼儿好,善良。人之初,性本善,自性都善,你要找回自性啊!你要真修佛,一定要保证自己今生了业、消灾、往生极乐呀!怎么了业呀?那么就是你一颗大爱、大慈、大悲的心,那你念一句阿弥陀佛都非常有力量。如果心中无大爱,念佛没有力量。那这个时候怎么办呢?那就要看书,先开智慧,先把浮躁的心定下来。你把浮躁的心定下来,你慢慢地就有清净心了。你心清净了,那就容易开智慧了。如果不开智慧,你四处跑也没用。你死乞白赖念佛,你就不倒单地念佛,你还是不能开智慧。为什么呢?不懂理。修佛,是让你懂理,把你这颗心,放在平等上,放在你的大爱上,更要放在慈悲上。如果你说我心其实很善良,很慈悲,那么你在善良慈悲的同时,问问自己心存大爱没有?如果你没有存大爱,那你的慈悲心都是假的。你认为是好,你认为是慈悲,都是错。为什么这么说,因为你没开智慧之前,你的想法说法做法都是错的。

仁云老师讲法:修佛要开智慧 - 梦回故乡 - 梦回故乡


什么叫智慧啊,初浅的,遇着了问题不管是逆境还是顺境,你都知道这是一种境界的考验,你心会做到如如不动。而且你遇着这个人了,不管他修学不修学,你应该怎么度他,你应该怎么说他才能接受,他才能快乐地接受并愿意修佛,你能看到他的根基,这叫智慧。如果达不到,你不要先利他去,你还得继续好好修,要为开智慧来修学。智慧不开,往生没有把握,而且堕三途倒可能有把握了。为什么这么说啊,你智慧没开,还认为自己修得挺好,那你就谤佛了,你肯定堕三途啊!而且到老年了,你六七十岁以后,就更惨了,逆境全来了,病苦缠身,儿女不孝,那就乱了套了呀。

所以啊,年轻的居士,现在一定要记住,牢牢地记住,修佛一定要把智慧打开,早日开智慧,明心见性。那境界是怎么样呢?初浅的,心存大爱,你走到哪里都利益众生,就是一棵小草、一个石子儿你都爱它,它跟你是一体。你把你的依报环境全变成了诸佛如来的境界,你更要珍惜每一位在你身边的众生,你要时时刻刻关爱他。那你不就是一颗利益众生的心吗?那么你这不是大爱吗?那你心中有大爱了,久而久之就能开智慧了。想开智慧,必心存大爱,它俩是相辅相成的。你说我爱家人,我修佛都是为了家人修,或者为了自身,或者为了什么修,那你这样就是错的。只要你是为了自己,为自己的亲眷来修佛,那都叫自私。你没有大爱,更没有大悲心,那你能开智慧吗?的同修念一句阿弥陀佛就赶紧回向,念佛了就赶紧祈请,请这个请那个的,想多做点功德,那久而久之,你请来请去就遭祸殃啊!你没有那么强的佛力呀,你认为回向给他们了,是好事。但是,你念经也好,念佛也好,念咒也好,你能做到一念不生吗?你有多少真实功德回向给众生,回向给家人呢?念得挺多,还挺累,有多少效果呢?

现在有很多居士,做浮表的形式,佛前瞅着时间,看看几点了,哎呀,出门我也不去了,谁招唤也不去了,我这还有功课没做完呢!你说你忙不忙,累不累呀?你修佛把生活都弄得一塌糊涂,还自认为挺精进,那不是错了吗?你想想你的心契入进来了吗?你开智慧了吗,自利利他,你自利了多少呢?你的身心环境、依报环境有多少改善呢?

所以最重要的,修行一定要切记呀,自己要早日开智慧,这是最主要的。如果没开智慧,一定要潜下心来,把自己放到最低,好好修学。这个心哪,要心如止水,更要众生平等。众生平等,是你的大爱,心如止水,是你的心定。你如果心不定,你修什么都不行,你干什么也不成功啊。为什么呢?你看,初浅的,你看世间的不管是年轻的、年老的,有时你一看这个人你就知道他是能成大事业的人。为什么这么说呢?就是说人家的心比较定,比较平静。不管遇到顺境还是逆境,都不慌不忙。那咱们刚入佛门的,刚接触佛理佛法的居士,最怕逆境,胆儿还小,学佛的信根没有扎住,那怎么能行呢?那无法成就。胆小什么呀?最大的灾难不过于死!你怕什么呢?如果你死都不怕了,你还胆儿小什么呢?你想啊,人要不怕死,应该是什么都能做到。

因为每个人哪,修学的每位居士,都有一定的潜能,那修佛也是一样。修佛就是挖掘出你内里头的自性弥陀,俗话说就是潜能。这句话要理解,自性弥陀修出来了,那么你往生极乐不是就有把握了吗!然后你再去帮助阿弥陀佛招学生,度众生,那是非常自在的一件事,更是一件快乐的事情,你自利利他呀,转身边的依报环境啊!你想啊,什么叫福啊?什么叫德呀?什么叫慧呀?那你这么做,你就福慧双修都达到了!就能把“报身”变成了“应身”,那你想,你该有多好啊!你的依报环境就都改善了。你比方说婚姻不好的,转好了;孩子不听话的,也听话了;老人身体不健康的,也健康了;事业不顺的,也顺了。那么这样的境界,谁不想要呢?要想这个境界好,得靠你真去做,脚踏实地,定下心来,真修真干,就能达到。

阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017