注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

光岳楼赋 李汝良  

2015-07-16 08:48:53|  分类: 重点阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光岳楼赋  李汝良 - 李汝良 - 李汝良的博客

       江北水城,运河古都。凤城仙阙,阆苑瀛洲。裙华原而带黄运,揽京九而跨亚欧。圣泉携雨,颛顼莅聊摄之野;巢父遗牧,唐尧让天下之地。伏羲植谷,大禹疏漯;桓公执耳,仓颉造字。泲水潺潺,教场铺之方国;龙山悠悠,景阳冈之帝都。鲁连、孙膑之文武,千秋功业;闪子、义姑之孝悌,万古流芳。天都肘腋,漕挽咽喉。汇四海物华之宝,纳五湖俊美之才。

十年辞乡,五旬归土。乡音无改,弱冠不呼。时值八月,岁在甲午。秋色浓而寒蝉清,夕阳霞而碧水凝。驱宝驹于坦途,访天境于凤台。登古楼以觅迹,驾扁舟以寻踪。念崇武连樯,绿云春曙;走铁塔烟霏、仙阁云护。俯察千鳞戏水,仰视百鸟鸣秋。城中有水,水中有城。故城腾云,凤湖浮舟。岸柳低垂,穷缠绵之韵事;层楼高耸,尽豪放之恣情。

转朱阁,登云梯。举手摘其明月,低头揽其秋波。里巷宅舍,集聚锦衣之家;车水马龙,穿梭商贾之辏。凭栏把酒,泰岱东来;依窗怀古,黄河西临。天高任其鸟飞,野阔凭其兽奔。喟宇宙之无穷,叹人生之有终。独运匠心,巧夺天工。飞檐与孔雀比翼,天光共湖水一色。短笛悦耳,悠扬舻舫千帆;长桥卧波,浩淼西湖两岸。雏燕南飞,蛟龙北弛。东塘苇荡,南隅荷香。渔歌飞舟,响彻徒骇之滨;雁阵惊鸿,声漫马颊之岸。

光岳楼起,中原鼎定。严更漏而窥敌远,通五水而润物丰。重檐雾隐,百朵心钩。层喻两书,高比重霄。一湖翡翠,四湾琼浆。光五岳之尊,采九波之韵。望秦楚之舒旷,目燕赵之崔嵬。神光钟暎,歌泰岱之有晖;宇宙文衡,唱傅胪之无双。高山流水,难觅鼓楼神采;阳春白雪,难书东昌风情。黄鹤颔首,惭其圣迹不存;岳阳望拜,愧其古木不在。子安英逝,谁咏余木之楼;希文驾鹤,谁赋传世之文!

嗟乎!越百年而无名,拥万仰以何年?伟楼即此,人生何堪!红颜薄命,俊才轻生。然韩信忍胯辱,统兵百万;而子长受宫刑,著书通鉴。儒祖名就,仲尼颠沛列国;霸业垂成,重耳流亡九侯。所依鲲鹏展翅,仰赖鸿鹄凌云。老骥伏枥,不坠千里之志;愚公移山,不改雄壮之心。濯清涟而不妖,临盗泉而不饮。西域虽远,玄奘奉经;北海虽遥,苏武牧羊。

呜呼!日月经天,江海纬地。大道至简,至简难名。凤凰已去,光岳仍留。圣贤逝哉,俊采已矣。伏案而赋,是所鉴于古人;登高而招,幸所寄于来者:太平楼阁出凤湖,故城歌舞几时休?闲情泛舟东昌湖,逸致踏歌西垂柳。一湖翡翠千重锦,四湾碧波万顷绣。阁中康乾今何在,就日瞻云空自留。

光岳楼,亦称“余木楼”、“鼓楼”、“东昌楼”,位于山东省聊城市东昌府区古城中央,始建于明洪武七年(公元1374年)。 在《中国名楼》站台票纪念册中,光岳楼与鹳雀楼、黄鹤楼岳阳楼、太白楼、滕王阁、蓬莱阁、镇江楼甲秀楼、大观楼共同组成中国十大名楼。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017