注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

人生总在寻求平衡中追求  

2015-05-11 07:33:24|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生在世,富贵钱财,生不带来,死不带带去。应视钱财如粪土,富贵如浮云,得失之间,不必太在意。人生也会有许多挫折,当遇到这些挫折时,可用一些古语来自我安慰:顺其自然,淡泊名利;三年河东,三年河西。总之一句话:“知足者常乐。”人生以知足常乐者,其乐无穷。对于生活、金钱、地位,向最低下的人看齐,则可知足常乐;向最高的人看齐,则会烦恼,长期下去有损健康。在顺境中较易做到知足常乐,在逆境中尤须学会知足常乐。

       坐息庭院看世界,劳忙田海品人生,百味人生须百悟(美文) - 美体、情感、博文精品 - 美体情感、心灵驿站人的一生很短,人各有所爱,人各有所求,人各有所志,人各有各的生活小天地和各有各的生命轨道。无论为名、为利、为色、为官,还是为事业。各人都必须付出各自的代价,付出毕生精力。世上很多事是无法求全的,要学会排遣苦恼,宽以待人,知足常乐意志坚强。凡事不要有过高的奢求,生活经验告诉我们,期望越高,失望也就越高。期望不那么高,反而容易满足。一个人能知足,他的精神就会开朗、愉快,而一个不知足的人常常有自苦、自危、自惭、自卑、自惑,以致自毁。

       人生苦短,归宿就一条。人在活着的时候,不要把名利看得太重。人过半百之后,还要求什么名利,即使求得了,又有几年的“有效期”。要知道:“三寸气在千般用,一日无常万事休。”要想到名、利、财、色,皆身外之物,不要把这些看得太重。

       人生就是人的一生,就是人的一世,就是人的一辈子。人从诞生那一天起,来到这五彩缤纷的世界,直到去世那一天止,离开了这花花世界。少则几年几十年,多则一百余年,就是人生的一个路程。比起宇宙星辰,比起江河大海,实在是眇小得可怜。

       人生就这一辈子,这七个字,说来容易,听来简单,想起来却很深沉。它能使人在软弱时变得勇敢,骄傲时变得谦虚,颓废时变得积,痛苦时变得欢愉,对任何事拿得起放得下,所以有人称它为“当头棒喝”的“七字箴言”——世间的劳苦愁烦、恩恩怨怨,如有不能化解的,不能消化的,不也就过这短短的几十年就烟消云散了吗?又有什么解不开的呢?人生就这一辈子,想到了这句话,如果是英雄,便要创造更伟大的功业;如果是学者,便要获取更高的学问;如果爱什么人,便要大胆地告诉她。因为今日过去便不再来了;这一辈子过去便什么都消逝了。一本书未读,一句话未讲,便再也没有机会了。

       人生苦短,不可虚度。每个人的生命只有一次,人在有限的生命期间,不妨洒脱些、和谐些,活出个样来。进行物质财富和精神财的创造,这是人区别动物的显著标志。人是世间最伟大的灵长物,要珍惜生命,造福人类。

      人生就这一辈子,你可以积极地把握它;也可以淡然地面对它。不管怎样,你总是很幸运志拥有这一辈子,不能白来这一遭啊。

      人生在世,虽然说智慧是第一生命,诚信是第一财富。但没有健康的身体都等于零,所以人的健康才是一切的支柱,人生第一是健康。洪昭光在报告中说过:“如果你拥有1,000,000财富,后面的那些“0”分别代表金钱、美丽、地位、名誉、快乐、家庭等等。而前面的那个“1”则是代表了健康。有了这个“1”,后面的那些“0”才有了意义。”你想,即使腰缠万贯,富甲一方,或高官厚禄,事业发达,或貌如天仙,多才多艺,如果是体弱多病,终日离不开药物,这样的人生岂不也是黯淡无光?

      人生在世,健康固然十分重要,但如果活在世上没有坚定的理想和信念,没有奋斗目标,没有朋友之间深刻的情谊,生活的质量就差了。人之所以烦恼横生,之所以对人生困惑茫然,并不是因为没有健康,而是因为没有远大的理想和信念,因为没有领悟茫茫人生的真谛。纵观古今年内中外,凡圣贤哲人,无不是胸襟恢宏,慧思迭出。即使有人体弱多难,亦能恬淡豁达地直面人生,谁又能说这样的人生无价值呢?

      生命是最宝贵的东西,失去生命,所有的快乐,将会无从依附。健康是自己不受罪,家人不受累,减少医药费,有利全社会。人老了机体退化,衰老速度加快,免疫力下降,“正不压邪”致使各种蕴积的,隐藏的疾病露头,成为“多事之秋”,更应格外珍惜。

人生就像一条河,在它们的源头,水质都很清澈透明,而到了下游,却变得浑浊起来。它们起初的那份清澈到哪里去了呢?环保学者解释说:河流在流淌的过程中,由于一些地方的植被遭到破坏,水土流失,泥沙俱下,导致了水质的污染。河流要保持源头的那份清澈,就得沿途绿化两岸;人生要永远保持童年的那份清纯,就得不断地美化心灵。

        中国最古老的一本家喻户晓的书叫《三字经》上边有四句话说的特别好,就是“人之初,性本善,性相近,习相远。”古代用他来教育人们,让每个人都懂得,人一生下来,他是没有缺点和错误的,他们的脑子一片空白,品德操行者是纯真的,灵魂是纯洁的,性格也是最优秀的。这就充分的说明,人长大以后,由于社会上的多样性、复杂性、残酷性。在家长和有些人的影响和教育下,在成长的过程中就跟着啥人学啥人,跟着好人学好人,跟着坏人学坏人。就象河流一样,开始在源头的水清彻透明,流到最后的结果也就不样了。家长就是孩子的第一任教师,学校老师才是第二任教师,家长和教师的一举一动都会对孩子起着关键的作用,通过教育以后,孩子长大的品德和个性也不一样。因此,教育必须从源头抓起,这个教育必须天天抓,月月抓,年年抓。这样才可以避免孩子学坏,干部变色,党和国家变质,我们国家就会永远长治久安,四海升平,繁荣昌盛。

       人生在交往中常说些祝愿话,说的最多的就是“万事如意”了。这句话不仅口头上说,还在广告用语和商品包装上大笔书之。可见“万事如意”是多么令人神往!

       万事如意无非一切天遂人愿,心想事成。但世间万象矛盾丛生,现实生活奇异复杂,苦闷、失意之事常常会出现,人与人之间的飞短流长也难免,所有这些都是客观存在,显然不可能事事如意。从而可见,万事如意不能苛求。然而,万事心宽福自来,这样开导人的话倒有些哲理。古代文人谢灵运有诗云:“万事难并欢,达生幸可托”,是说世上万事不可能都有如意,只有遇事心宽,才能有好心情。因为境由心造,只有平心静气胸无块垒,就能直面人生大境界,成为神静智灵之辈。如果说万事如意要取决于客观环境很难做到的话,那么,万事心宽则是人们的主动心理行为,完全可以做到。

      “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这是明朝洪应明的名句。意思是说一个人应保持一份好的心理弹性,以便处世能沉浮自如,适应复杂的社会环境。在日常生活中会有不少的事情令你大不顺心,此时,你应把心放宽些,心平气和,冷静对待。遇事不要“肝火旺”,不妨来个“冷处理”。对于一些细小的枝节问题,不必斤斤计较,对一些不顺耳的话可“听而不闻”,对不顺眼的事可“视而不见”。做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”

      人生在世,开心就好。“野花不种年年有,烦恼无根日日生。”因此,做人就得不断地摒弃烦恼,让开心永驻心田。“一人向隅,举座不欢。”人不能不开心,更不能折磨自己。折磨自己,其实就是折磨大家。自己开心,别人也会随之开心。如果大家都能开开心心地过日子的话,那么,我们就容易建立起和谐社会,世界也就一定会变得更美好。

        世上太复杂了,充满了喧嚣,充满了苦恼,充满了不理解,人活在世上真累。人对于生活只有放得下,才能提得起,放是潇洒,放是美丽,放是智慧。唯独开心快乐,才能坦然地面对生活,坦然地迎接生活的挑战。

      人活在世上,多多少少都存在着心理上的不平衡,总在寻求平衡中追求、奋斗。然而达到一个暂时的平衡之后,立刻又会产生新的不平衡。因此,要不断地完善自己,充实自己,调节自己的心态,增强人与人之间的信任与理解。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017