注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

迎春花盆景注意事项  

2015-04-20 14:27:46|  分类: 盆景园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎春怎样才能多开花?
    迎春花能在早春料峭的寒风中绽出一串串金黄色的小花,如璀璨的金星缀满枝头,给冷漠的早春带来一派盎然的春意。初夏时节,绿叶葱葱,枝条婆w潇洒,四时可观,因此受到普遍欢迎,被人们广为栽培。迎春花生长旺盛,适应性强,耐寒也耐旱,但怕水涝,喜阳也稍耐阴,不难栽培。但要取得着花繁密的效果,则需要进行比较科学合理的养护。

迎春花盆景修剪的注意事项 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

    首先,要进行必要的修剪,迎春的花朵多集中在一年生的枝条上,二年生枝着花较少,所以每年花后要对花枝进行重截,只留基部3-4个芽,弱枝还应少留。修剪后施一次腐熟的饼肥或基肥,并在生长季每隔半月施一次粪肥。在生长后期增施些磷、钾肥,这样才能在修剪后促进多发壮枝。日常管理,土壤以保持湿润偏千为主,不千不浇,气候千燥时,可适当浇水增加湿度,雨后要防止盆中积水。在夏李烈日当头出现高温时,将它移至半阴处,则更有利其生长。春节前后,将其移入温室或塑料大棚中,室温保持15℃左右,约15夭就可见花。

 
迎春花盆景修剪的注意事项 - 班墨人家 -  班墨人家的博客  迎春花盆景修剪的注意事项 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
 
迎春花为什么要多次摘心修剪?
    迎春开花的特性是花朵大且集中开放在秋季生长的新枝上,夏季以前形成的枝条着花很少,老枝基本上不能开花。因此,每年花后要把长枝条从基部剪除,促其萌发新枝,第二年才能多开花。为避免新枝过长,一般5^-7月内应摘心2、3次,每次摘心只需在新枝基部保留两对芬即可,截去顶梢;对生长健壮而分枝多的植株,了月以后可不再摘心,对生长细弱的植株可少摘心或不摘心。另外,每年早春花谢后需进行一次疏枝修剪,将枯枝、病枝及过密枝从基部剪除,使养分相对集中,这样,迎春才会株形整齐,开花繁盛。
 
家庭盆栽迎春花如何管理?
    家庭盆栽迎春花,应掌握以下技术:①土壤一般疏松、肥沃即可。②可放置在阳光充足的阳台处,也可放在庭院角隅的半阴处。③春季花谢后和夏秋季时,分别施入1-2次肥料,早春就能花繁色艳。④注意换盆和修剪。一般每隔2-3年需翻盆换土一次,在花谢后进行,再将过长、过密的枯根剪去,否则时间一长就会少开花或不开花。每年花谢后,还需及时修剪或截短老枝条,促发新枝,以达到多长花枝;如果长期不修剪或不短截枝条,枝叶会稀疏,开花就会遂渐减少。

如何繁殖迎春花?
    迎春花繁殖比较容易,使用分株、压条、扦插都可以。分株宜在春季展叶前进行。其叶、枝条着地都会产生不定根,所以在生长季将枝压入土中并加以固定,不必刻伤,一般都能发出生命力旺盛的嫩枝。用扦插法也很容易成活,只需取半木质化嫩枝10厘米左右,插入沙或土中,保持湿润,经过2周就可生根。在早春和梅雨季节,还可选取姿态较好的老枝进行扦插,成活后,稍加绑扎修剪,就可成为一株颇有创意的小盆景。
   迎春花夏季也可用水插法,具体做法是:在6月下旬到7月下旬这段时间里,将春季开过花的枝条剪成10-15厘米长的插条,只留顶部两对叶片,插入盛有清水的广口瓶或玻璃杯中,放在阴凉通风的地方,一个星期就可以长出根,等到根系长到2厘米左右便可移栽上盆。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017