注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

真正的佛法一定符合三法印  

2015-02-27 09:32:58|  分类: 佛理玄机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的佛法一定符合三法印:诸行无常、诸法无我、涅磐寂静!

第一法印是诸行无常

没有任何东西能够连续两个刹那保持不变!

赫拉克利特说:人不能两次踏入同一条河流。孔夫子在注目江河时,慨叹说:逝者如斯夫!不舍昼夜。佛陀要求我们不要只是谈论无常,而要把它作为工具,以帮助我们契入实相,从而获得解脱的智慧。

我们也许想说因为事物是无常的所以才有痛苦!但佛陀却鼓励我们进一步观察一下:

         没有无常,生命怎么可能产生?!

         没有无常,我们怎么能够转化掉自己的痛苦?!

         没有无常,我们的小女儿怎么能够成长为一个如花似玉的年轻女郎?!

         没有无常,社会状况怎么能改善?!

     为了社会正义和希望,我们需要无常!

     如果你很痛苦,那不是因为事物无常,而是因为你错以为事物有恒!

     一朵花凋谢时,你不会太难过,因为你知道花开易谢,原本无常。但是你却不能够接受你所热爱的人遭受无常,当她去世时,你会悲痛万分。如果你看透事物无常的本质,那么你现在就会尽最大努力使她过得快乐。

     认识到无常,你会变得积极、慈悲和富有智慧!

     无常是好事情——没有无常,一切都将成为不可能;有了无常,每一扇门都为变化敞开着。我们不仅不应该抱怨,相反我们应说:无常万岁!无常,是我们解脱的一个工具!

三法印——培养爱心·一行禅师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在

第二法印是诸法无我

     如果你相信有一个持久的、永恒存在的、独立自主的,那么你的信仰就不能被称之为佛教。无常是从时间的角度来说的,无我则是从空间的角度来说的。

     当我们修习《金刚经》时,愈深入地体察我、人、众生、寿者这些名相,我们就会发现,我与非我、人与非人、众生与非众生、寿者与非寿者之间是没有界限的。

     当我们在绿色的原野上漫步时,我们就会意识到,我们是由空气、阳光、矿物质和水构成的,我们是大地和蓝天之子,与其它所有有生命、无生命的事物都有联系。

     这就是修习无我观!佛陀教导我们要安住于正念,谛观互即、无我、无常,从而进入三摩地。

第三法印是涅磐寂静

     涅磐的意思是灭除灭除烦恼和名相!

     人类的三个基本烦恼是”——“是没有能力理解事实真相,是其它两种烦恼的基础。因为愚痴,我们贪求那些会将我们毁坏的事物,并对很多事情感到嗔怒。我们试图按自己的设想来把握世界,结果我们很痛苦。

     涅磐,熄灭所有的烦恼,象征着自由的诞生!

     一个事物的湮灭总是意味着另一个事物的诞生当黑暗消失时,光明就出现了;当痛苦消失时,安详和幸福就会出现。

     很多学者说涅磐就是空,空无所有,佛教徒所追求的就是不生。他们曾经被涅磐之蛇咬过吧。在很多经典中,佛陀说,很多苦行者和婆罗门把他的教义描述成空无所有和不存在,这是错误的!

     佛陀告诉我们,涅磐是为了防止我们执著于无常、无我这些名相;如果我们被涅磐束缚住了,我们又怎能解脱呢?

     如果我们学会了怎样灵活地运用名相概念,而不被它们所束缚,那么名相概念就是有用的。

     临济禅师说:佛来佛斩!他的意思是说,如果你有佛这个念头,妨碍了你直接去体验佛性,你就是被你的名相概念束缚住了,解放自己、体验佛性的唯一方法是除掉你心中这个概念。这是修行的秘诀!

     如果你被名相概念束缚住了,你就会失去解脱的机会!

     学会超越你对有关真实的心灵构想(即想蕴)是一门艺术!如果你满脑子是名相概念,你就永远不可能获得解脱。学习深入地观察事物的本质,直接体验实相而不是用名相概念这些术语来描绘它,这就是修行。

     每个能够经受住三法印检验的法就是佛法!

     佛陀教我们以无常作为深入观察的工具,但是如果我们被无常束缚住了,他就提供我们无我这个工具;如果我们又被无我束缚住了,他就教给我们涅磐 灭除一切苦恼和名相概念。

     《百喻经》中佛陀讲了一个故事:有个人很渴,人们叫他到河边去喝水,可是他看到浩浩荡荡的河水,却烦恼起来,说:我怎么能喝得完这么多的水呢?他拒不饮水,最后死在河岸上。

     我们当中有很多人也是这样死的!如果我们把佛法当名相概念来接受,那我们就会死于因误会事物本质而产生的痛苦中。但是如果我们依佛法修行,运用我们自己的智慧,我们就有机会喝到水,并且渡过河流、到达彼岸。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017