注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

持戒的功德  

2015-01-18 14:08:12|  分类: 佛理玄机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持戒的功德
                ------虚云
持戒的功德——虚云——【持戒】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【总论】
世俗所说:“受戒容易持戒难!”
确是有理,但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?
真如炉中栴檀,妙香普薰,所谓戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这五分法身的果香,也是从因地修戒得来的!
如《戒香经》云:“佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻十方,咸皆称赞,诸魔远离。”
如《长阿含经》说:持戒有五种功德:
一者、所求如愿!
二者、财产增益无损!
三者、所住之处,众人爱敬!
四者、好名善誉,周闻天下!
五者、身坏命终,必生天上!
《四分律》说持戒十种功德:
一者、满足志愿——能持禁戒,则身心清净,慧性明了,一切智行誓愿,无不满足。
二者、如佛所学——佛初修道时,以戒为本,而得证果,能坚持戒,是亦如佛所学。
三者、智者不毁——戒行清净,身口无过,凡有智人,喜乐赞叹,而不毁訾。
四者、不退誓愿——坚持禁戒,求证菩提,誓愿精进,得不退转。
五者、安住正行——坚持禁戒,三业清净,而于正行,安住不舍。
六者、弃舍生死——受持禁戒,则无杀盗等业,能出离生死,永脱轮回之苦。
七者、慕乐涅槃——坚持禁戒,绝诸妄想,故能厌生死苦,慕涅槃乐。
八者、得无缠心——戒德圆明,心体光洁,一切烦恼业缘,皆悉解脱,无缠缚患。
九者、得胜三昧——持戒清净,心不散乱,则得三昧成就,定性现前,超诸有漏。
十者、不乏信财——持守戒律,于诸佛法,具正信心,则能出生一切功德,法财不匮。
《大集贤护经》云:出家之人,当先护持清净戒行,戒行清净,则能获得现前三昧,成就无上菩提。
《四天王经》云:四天神王,每月以六斋日观察人善恶,以启帝释,若持戒人帝释即喜,敕诸善神拥护是人,随戒多少,若持一戒,令五神护之,五戒具者,令二十五神护之,是人生得安隐,死生天上。前来总说持戒功德竟。
“五戒”就是:
第一不杀生——仁!
第二不偷盗——义!
第三不邪淫——礼!
第四不妄语——信!
第五不饮酒——智!
佛教五戒,就是儒教五常,思之容易知道!
持戒的功德——虚云——【持戒】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
第一、持不杀戒的功德
大乘以不杀戒为首,淫戒次之。
小乘以淫戒在先,杀戒居次,厌离生死,必须断淫欲故。
菩萨利生为事业,弘法是家务,慈悲为本,方便为门,普度九法界众生,皆成佛界,开显有情的自性,本来平等;由是杀一条生命,就是杀未来诸佛,过去父母。
《梵网经》说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从此受生,故六道众生,皆是我父母,尔杀尔食者,即杀我父母,亦杀我故身!”这里所讲“男女”通指六道皆有男女故。
《心地观经》中有报众生恩,指近说飞禽走兽,羽毛麟甲,就远说六趣四生;此等众生,从无始来互为父母兄弟姐妹夫妻儿女,但今改头换面,觌面不识!由是不但不知报恩,并且互为杀害,背恩忘义,真可怜悯!
如《莲池大师戒杀放生文》说:“生养不得杀生,死亡不得杀生,结婚不得杀生,祝寿不得杀生,宴客不得杀生,祭鬼神不得杀生!”详看放生文可知了。
《地藏经》说:“若遇杀生者,说宿殃短命报!”
《三世因果经》说:“今生长寿为何因?前世戒杀放生人。”
所以,不杀生的功德,就能感无病长寿和众生有缘,及世界和平等报!
下再引诸经论作证:
《罪福报应经》说:为人长寿无有疾病,身体强壮,从持戒中来。喜杀生者,后生水上浮游也,朝生暮死。
《正法念经》说:若先世有杀生业,寿命短促,疾速命终。
《毗婆沙论》说:若人持不杀戒,于未来世决定不逢刀兵灾劫。
《楞伽经说》:诸恶罗刹,闻佛说法,悉舍恶心,止不食肉,递相劝发菩提之心,护众生命,过护自身。
《大庄严论》说:有数比丘旷野中行,为贼所掠,剥脱衣服,贼恐比丘告人追捕,欲尽杀之,中有一人语曰:比丘之法不伤生草,遂以生草缚其手足而去。比丘等恐犯禁戒,不断草缚,相与伏处,待人解救!至于次日,国王出猎,见而问之,得其实情,国王为所感动,解其草系,说偈赞之,并延比丘至国,从受皈戒。
《苏摩王经》说:释迦往昔曾做大力毒龙,力能返国移山,一日受斋戒,静卧山上,被人剥其皮,赤肉在地,又被诸虫唼食,自知持戒,后果晒死!
《大庄严论》:一比丘抵卖珠家乞食,恰巧一粒真珠落地,被鹅所 吞,珠师以为比丘盗去!逼打鲜血淋流,鹅来吃血,无意打死!比丘才说珠被鹅吞腹中,剖之果在,珠师向比丘自责坦白!并赞其戒德。
第二、持不淫戒的功德
吾人出家为佛弟子,欲要断除烦恼,了脱生死大事的,必先淫戒清净,皎如冰雪,不但色身上禁止行淫,就是心念中亦不起染污,这样持净戒,此人精气饱满,无病长命,肌肤润泽,相貌丰彩,冬不畏冷,夏不怕热。无论修那一种法门,若念佛容易一心不乱,参禅即得开悟,持密亦能相应,古人所谓:“人生若能透得此一关,即是出尘的阿罗汉。”
如,《天请问经》偈云:“少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。”
再引经来证明持淫戒的功德:
《譬喻经》云:有大迦罗越子,端正聪慧,出家作比丘,奉行戒法,一日乞食至一大家,妇寡淫欲,欲与比丘行淫,比丘不从,妇怒呼婢抬置火坑中,逼之使从,比丘言且止,容我计较,即自念言,我入火中,为一死耳!若因持戒死,可得生天,如破戒犯淫,死堕地狱,无有出期!便跃身入火,火忽化为冷水,比丘无损,妇大惭愧,乃送比丘安徐而去。
《贤愚因缘经》云:安陀国有一沙弥,奉其师命到供养主优婆塞家,催迎食供,时优婆塞全家外出,只留一女守门,女见沙弥,心生欢喜,欲火炽盛,献诸妖媚,强迫沙弥成淫,沙弥不能脱身,乃自禁戒,污佛法僧,乘女闭门,拾得刺刀,遂合掌跪向拘尸那城佛涅槃处,自立誓愿,我今不舍佛法僧护持禁戒,舍此身命,愿所在生,出家学道,净于梵行,漏尽成道,即刎颈死!国王得闻,亲往作礼,赞其功德,而旌奖之。
第三、持不盗戒的功德
盗有能盗人,通于七众弟子,所谓比丘比丘尼,式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。所盗的物,统指男女牛马猪羊猫狗鱼龟等动物;金银宝玉七珍,山石泥沙等矿物,柴草竹木蔬菜花果等植物,飞机洋船火车,衣被用具的器皿,总而言之,无论正报依报,万事万物,非己所有,皆不得故取,不但一针一草不能盗。同时尽己所有,随力随能,有施众生,如此持戒。生多功德,今生人见欢喜,将来荣华富贵!
《因果经》说:“今生富贵为何因?皆由前世不盗布施人!”
如《梵网经·第二盗戒》说:“若佛子:自盗、教人盗、方便盗、咒盗盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗;而菩萨应生佛性孝顺心,慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪!”
第四、持不妄语戒的功德
不妄语,就是不说谎话,有则言有,无便言无。如自己没有才能,缺乏福德,家庭中几人,生活如何困难?!一一真实不虚;同时对于他人分上,智者言智,愚者言愚,贫富贵贱,男女老幼亦然。
《金刚经》说:“如来真语者,实语者,不诳语者,不异语者。”所以说三世不打妄语,舌根能伸到发际;阿弥陀经中六方诸佛,出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言,意表信心,释迦与诸佛,金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深,吾人若能信愿念佛,决定往生,古德说:“弥陀甚易念,极乐甚易生,”诚者不诬。
又如释迦往昔做普明王的时候,受佛禁戒,一天游华园,被斑足王捉去,在那里悲泣!问曰你何怕死如此?答曰非为怕死,因我持不妄语戒,今被破了!这样才答应他回宫七日转来;普明王还到宫中,开大布施,请百法师升座说法,第一法师说四无常偈曰:“劫火终劫,乾坤洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何常?!”详阅《仁王般若经》。他七天之后,再还见斑足,为说此偈,亦为开悟,如是展转相说,皆得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城,前来不妄语戒的功德竟。
第五、持不饮酒戒的功德
酒的种类很多,若有米麦花果葡萄等做成,若果米不做酒的话,饭能长养诸根,维持生命,酒不能当饭吃可知!酒的过失,到下文详说。
不饮酒有什么功德?
一者、慧性清净!
二者、知行端正!
三者、恭敬三宝!
四者、孝养父母!
五者、奉事师长!
至于持斋念佛,禅观学密等功行,皆易得力,饮酒反此!同时有五位护法神,日夜卫护。

五戒中前四是性戒,第五饮酒是佛遮戒。以上别说持戒功德竟!
——摘自《佛教律学入门》
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017