注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

慧眼分辨善知识  

2015-01-19 11:14:52|  分类: 佛理玄机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人群之中有善知识,也有恶知识。善知识示人以道以德、以学以艺;恶知识只是叫人为非作歹、不务正业。谁是善知识?谁是恶知识?就要以慧眼去分辨了。
       父母养育我们,是我们的善知识;师长教导我们,是我们的善知识;亲朋好友规劝我们,是我们的善知识;芳邻做我们安全的守护,也是我们的善知识;甚至于历史长流让我们明古鉴今,历史就是我们的善知识;现代的科技日新月异,不断改善人类的生活,帮助人类文化发展,科技就是我们的善知识;我们看到一本好书、听到一句好话、遇到一件好事、能给人欢喜、提升净化人类心灵的,都是我们的善知识;“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”自然界的一花、一草、朝阳、和风,乃至空气、雨露等,也都是我们学习的善知识,甚至佛教“苦、空、无常”的义理,更是无言的善知识。
善知识——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
     《杂阿含经》里载,何等人能为远游善知识?何等人能为居家善知识?何等人能为通财善知识?何等人能为后世善知识?佛陀说:商人是我们远游的善知识,因为商人经常各处通商,知道何处有财富,那里有风景,因此商人是我们远游的善知识;家庭里贞节贤良的妻子,是我们居家的善知识;同行的企业家和我们一起创办事业,是我们的通财的善知识;如果我们的心中有正见,有良好的观念,这个正见就是我们后世永恒的善知识。
     “三人行必有我师焉”,既是我的老师,就是我的善知识;愚者也有一得,愚者的一得,也是我的善知识;至圣先师孔子说过:“我不如农夫。”因为孔子自认不会耕种,所以农夫是他的善知识,以此类推:我不会织布,会织布者就是我的善知识、我不会驾驶,驾驶的司机就是我的善知识,由此可知,只要能帮助我们人格提升、知识传授、义理教化的人、事、物,都是我们的善知识。
        反之,世间上的善知识,给我们许多的因缘,帮助我们成就,我们又有些什么因缘,来供养善知识呢?我肯以谦虚来尊重他们吗?我肯以语言来赞美他们吗?我肯以服务来奉献他们吗?
       如果要做好一个善知识,就得导人善路、广学多闻、具备正见、善于教授、给人鼓励,能做到这些,就是明白善知识之道了。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017