注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

如何判断花卉是喜光还是喜阴  

2014-10-04 20:42:46|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何判断花卉是喜光还是喜阴 - 地狱壳子 - 壳子的博客

根据叶片形态分辨

叶子呈针状的针叶花木大多为阳性,如五针松、雪松等;叶子呈扁平鳞片状的大多为阴性,如侧柏、罗汉松等;常绿的阔叶花木大多属于阴性或半阴性,如万年青、山茶、白兰、龟背竹等;落叶的阔叶花木大多属于阳性?如荷花、桃花、梅花、菊花等。

根据枝叶的疏密情况分辨

枝叶小而密的多为半阴性,如文竹、天门冬、南天竹等;枝叶大而稀疏的大多为阳性,如一串红、彩叶草、夹竹桃等。

根据叶面革质分辨

叶面革质较厚的大多属于耐阴的花卉,如一叶兰、橡皮树、兰花、君子兰等。

 

驯化室内植物耐荫

     一般耐荫的植物,原本在农场里有可能生长于相当亮的环境,为了让植物能适应室内的较暗的光线,最好分两段移入室内。开始先放在较亮的窗边,北面窗甚至要先放在阳台。一个月后再往内移进来。等它适应室内环境后,最好不要任意改变它的环境。

  我们常在外国室内装璜的书中,看欧美屋内喜欢摆置垂叶榕。由于我国南方很适合垂叶榕,农民通常就将它种在户外。如果你买了垂叶榕回家,大概第二天就开始落叶,直到落光。这时候,赶紧将榕树移到阳台有充足的反射光处,让新叶子重新长出来。等新叶适应了环境后,再逐渐移到室内。

  话虽说驯化可以帮植物适应室内较暗的环境,不过,多半的室内植物还是需要光线,所以最后摆置的位置,还是要够亮。如何判断如果你能在这特定位置,不需开灯就能阅读报纸,这个位置应该就能让耐阴的室内顺利生长的。

  有的人会建议,室内植物晚上要拿出去“冻露水”,这应是空气流通,但也必须不要与室内温差太大。也有人会建议,室内植物过一阵子搬出去晒太阳;经过上述对“驯化”的说明后,你大概就知道让植物接受剧烈的环境变化,是不对的。当然,当室内植物在室内生长势已开始走下坡时,看起来垂头丧气时,你可以将它搬到半阴的阳台让它恢复元气。不过,还是一句老话:“不要太大的环境变化”,如果你很还很难想象,就想想正午大太阳下,自己从黑暗的电影院出来,眼睛是多么不舒服吧!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017