注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

高潜力优秀人才身上相似的特质  

2014-10-21 09:08:40|  分类: 职场味蕾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、使命必达。具备这一特质的人善于发现商机,无所畏惧,坚忍不拔,一旦认定目标,排除万难也要达成结果。当你想找个人帮你完成一件不可能的使命,你下意识里想到的那个人一定是这样的人。那么HR如何选择这样的人呢?一个有效的做法是提问,“请对对方分享一个他的成功故事。”和“请分享一个他的失败案例。”如果一个人没有经历过事业或生活的跌宕起伏,或者把失败故事轻描淡写,是很难确定他的韧性和源自内在的自信。

二、决断力。用当前流行的一句话是“不纠结”。有决断力的人不只依赖分析,也相信直觉,能在众多事务中迅速分清轻重缓急,从而抓大放小快速做出决策。在商机瞬息万变的今天,做快速决定比做完美决定更为重要。

三、创造力。英孚创始人伯提-[转载]  高潜力人才的六个特质 - mingxingrong - 博客美丽生活馆:心灵,心理,心思霍特喜欢问一个经典的问题:“你的第一辆自行车是什么颜色?”很多人第一次听到这个问题时,肯定充满好奇与困惑。霍特的理由是,这个问题可以考察一个人的长时记忆能力,而长时记忆能力和创造力紧密相关。创造力不是广告创意和技术研发人员的专利,任何要在任何岗位上都可以有、也应该有创造力。一个长时记忆力强的人,思考方式往往是非线性的,更能由点及面地思考问题,更能出其不意,更具创造性。

四、分析能力。通过观察一个人回答问题的丰富性,谈论一个话题时绕出去是否还能收回来,都能考察一个人的分析能力。具备这种能力的人善于做减法,他们思路清晰、言简意赅、化繁为简、直指核心。他们喜欢并擅长数据分析,但决不会埋没于数据堆中,而是更注重数据背后的故事,他们会问“那有怎样”——所以然。

五、感召力。一个有感召力的人举手投足都会让人感受到他的存在。感召力并不是领导者的专利。事实上,HR在面试人员时,最应该关心对方是什么样的人,他的兴趣爱好是什么,他的价值观是什么,他的“气场”和公司的“气场”合不合,其次才是核心能力与技能的匹配,行业经验反而放在最后。因为“气味相投”的员工才能够像老板一样思考,言必信行必果,关键时刻挺身而出,把他人、公司和公众利益置于个人利益之上。

六、感知力。“这个人的天线有多长?”我们常这样评价一个人对他人和周围环境的感知力。一个领导者应该具备合适长度的“天线”,才能感知他人的心态,因人而异,因事而变。天线过短的人对他人的情绪反应迟钝,比如开会时自己谈兴正浓,全然不顾听众已心不在焉。而天线过长的人又太过敏感,个人的情感会模糊视野影响判断,白白耗费能量。

高潜力人才的这六个特质是很多企业一直在使用的人才管理工具。值得注意的是,它肯定不会完全否定智商、能力、工作经验及业绩等显性因素的重要性,但会更加鼓励管理者优先考虑培养及提拔那些具备好奇心、洞察力、责任感、参与感的人才。尽管不足以代表全部,但这些特质确实有助于评估应聘者或企业高管候选人。同时,也是每一个致力于未来有更好发展的职业人员自我审视的一个标准。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017