注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

如何使月季多开花  

2015-04-28 09:45:59|  分类: 盆景园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “一枝才谢一枝妍,自是春工不与闲”,月季四季开花,争艳不息,枝翠包红,尤惹人爱。月季花喜肥水,阳光充足,欲使月季多开花,要掌握它的习性,在管理上下功夫。

  1、月季花大花多,需肥多,故宜多施肥料,在萌芽前应施足有机肥。对于盆栽月季,应在早春换盆一次,盆土配方为:(壤土)5∶(腐叶土)2∶(腐熟粪)2∶(砂土)1,再加入少量菜饼,将其拌匀。以后每隔10-15天追肥一次。追肥可用饼肥加磷肥沤制的液肥对水浇施,特别5月盛花后,应及时施肥,以促夏、秋开花。

  2、月季生长季节,应充分接受阳光,以每天保持光照8小时为宜,如作为室内观赏,应于上午11时前搬入,下午4时前搬出,这样接受中午前后的柔光,有利延长开花时间。

  3、月季在33℃以上即处于半休眠状态,在平均气温20℃-25℃时最有利于生长,因此,夏季应进行适当的遮荫和多次喷水。降温补湿,在生长季节最好在上午、下午各喷一次水,创造湿润环境,促进花叶生长。

  4、月季开花后应在花下第三个复叶以下剪掉,以促发壮实新枝,及早现蕾开花。修剪技术要点是:弱短枝先剪、高剪;健壮枝后剪、短剪,以促弱抑强,促其开花整齐。长枝条修剪长度不宜超过1/2,避免腋芽萌发迟缓。此外每茬留花不宜过多,盆栽月季以3-5朵为宜,地栽月季视植株强弱而定。留花过多养分过于分散,花小且影响下茬花。所以,在萌芽后应选壮芽留,在其上部2.5厘米处剪掉,下部弱芽剔除掉,现蕾后应选顶生大蕾,去除叶腋间花蕾。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017