注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

农民三句话与城里人三句话,谁在害孩子  

2014-09-30 16:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民三句话培养好孩子——

1、孩子,爸妈没本事,你要靠自己;

2、孩子,做事先做人,一定不能做伤害人的事;

3、孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家还有饭吃。

城里人三句话害了孩子——

1、宝贝,好好学习就行,其他的事爸妈来办;

2、宝贝,记住,千万不能吃亏;

3、我告诉你,再不好好学习,长大没饭吃。

这几句话很经典,简单中透出深刻的育儿哲理。

农民三句话与城里人三句话谁害了孩子—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1、父母是否能够放手让孩子充分独立

农村人说爸妈没本事,你要靠自己,表面上,是一种无奈,出于生活窘迫的无奈,爸爸妈妈就这么呆在穷山窝里辛苦一辈子,没什么钱,不能给你什么好的条件,不能帮你什么,所以,你只能靠自己,你一定要争口气,闯出去。然而,这种无奈,却在无形之中造就了农村孩子独立、坚强、勇敢、自食其力、负责任的性格。这正是我们现在积极倡导的育儿理念——放手。

城里人说你好好学习就行,其他事爸妈来办,只要孩子学习成绩好,一切都由父母包办代替,孩子不用自己洗衣服、不用自己做饭,甚至连早晨刷牙的牙膏都是妈妈挤好的。毫无生活自理能力的孩子,离开父母的羽翼保护,根本无法立足。孩子没有自己独立面对问题和解决困难的机会,于是日后经不起任何挫折,因为以前都是父母把难题解决掉的。而且,不独立的孩子也没有责任心,一旦遇到障碍只会抱怨别人。

2好好学习是不是最重要的事?

城里人反复提到好好学习,确实有一些这样的父母,望子成龙、望女成凤,从小就给孩子填压很多知识、灌输很多技能,上各种培训班兴趣班,等孩子上学读书以后,只盯着考试和成绩单,只关注100分,认为好好学习是唯一的出路,认为学习成绩是衡量好孩子的唯一标准。

学习,确实是每个人一生中最重要的事儿;学习能力,也是一个人应该具备的最重要的能力。但是,这绝不仅仅是指在课堂上学习专业知识、在校园里学习科学技术、考试成绩得了多少分,而是指生活的各个组成部分,无论做人做事,都要不断的思考和学习。现代社会,保鲜期越来越短,知识如此,爱情如此,如果不想被竞争大潮所淹没(与同行的竞争、与第三者的竞争),不想危机重重四面楚歌(经济危机、事业危机、婚姻危机等),那么,一个人必须勤于学习,善于学习,使自己不断地增值,活到老,学到老,生命不息,学习不止。所以,育儿过程中,更要注重培养孩子的学习能力,而不是学习了多少知识或技能。只要拥有了学习能力,就能很快适应环境,掌握技术,领悟真谛。

3、做人,是退一步海阔天空,还是斤斤计较不吃亏?

一定不能做伤害人的事记住不能吃亏,我暂且不分农村人和城里人,因为这两句话未必是农村人和城里人的区别,好像所有农村人都很善良、所有城里人都很势利,太偏激了。实际上,不同性格的父母就会对孩子有不同的导向。

有些父母非常善良、纯朴、忠厚,所以教育孩子也要踏踏实实做人,要正直,对得起良心;而有些父母自己平时就喜欢斤斤计较,咄咄逼人,不能吃一点亏,自然教育出来的孩子也是比较蛮横的。吃亏不吃亏的问题,各人有各人的道理,但是我想说一点,吃亏和坚持原则,并不矛盾,很多人误以为吃亏就是无原则的退让。

4、父母的,对孩子究竟意味着什么?

孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家还有饭吃。这句话听了实在让人感动,放手让孩子去闯,充满了鼓励和信任,让孩子斗志昂扬、信心百倍!同时,家的大门,永远为你敞开,爸爸妈妈,永远是你温馨的港湾,遇到风啊浪啊过不去了,别忘了你还有一个家!

我告诉你,再不好好学习,长大没饭吃。是不是只有好好学习,才是唯一的出路?拿没饭吃来威胁和吓唬孩子,是想让孩子为自己负责吗?是想激励孩子努力上进吗?也许,这种激将法对一部分孩子管用,但是,却把父母的变成了一个条件,那就是换取你的学习成绩好。有条件的爱,还是吗?反正这句话,听起来有点冷冰冰的,不如上面那句温暖人心。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017