注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

品味襄阳的茶文化  

2014-08-03 13:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  襄阳素有“南船北马、七省通衢”之称,是汉水流域最重要的水陆码头,商业文明延绵2000多年。明清时期的襄阳建有20多个商业会馆、30多个码头,商业辐射到黄河上下、长江南北。繁荣的商业,带来了各种文化的兴起。茶文化也不例外,襄阳产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,在这片极具传奇色彩和文化品位的大地上传颂。

品味襄阳的茶文化 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

  中国最早的地方志《华阳国志》记载,峡川就是湖北西部的统称,襄阳市的襄州、保康、南漳属于荆山山脉,应包含在峡川范围之内。唐代陆羽《茶经》所划分的八大茶区中,把剑南茶区的上等茶彭州茶,湖州天目山茶和准南茶区的舒州茶,比作与襄州茶品质相同,可见古襄州茶品质的影响力了。

  据《樊城文史》记载,襄阳市商业和文化的兴起孕育了襄阳茶文化。襄阳最早的茶市是在清末民初,那时襄阳出现了许多专营茶叶的商店和长途营运的茶叶商人。他们来自湖南、安徽、江西、四川,特别是湖北的红安、麻城两县的茶叶商人在襄阳安家落户,茶叶生意经久不衰。最早的是在樊城官码头的《德泰恒》,由麻城商人袁绍骏1911年营业。

  襄阳茶市的兴起,带动了襄阳茶楼的兴起。襄阳的茶楼主要集中在樊城四官殿一带。过去,在樊城定中门、屏襄门间的城内有个娱乐区——四官殿。旧时的四官殿,据说是供奉天、地、水、火的泥菩萨。20世纪30年代曾利用该场院放映无声电影。戏班子在这里献艺。当时,四官殿有10亩地,在抗日战争年代,它有两座草棚的影剧院——鹤园和民族大舞台,最能容纳人的是茶馆世界,有大大小小茶馆达60家。环境设施比较好的有怡心、清廉、雨来散等3个茶楼,同时可接纳一千人品茶、消闲和交易。

  襄阳历史厚重,名人荟萃,也是茶文化的繁荣地,人们只能从幻影中去捉摸先贤们的智慧和创造。那座座会馆的大庑顶,碧水映着沙滩的儿戏,特别是熟悉和善的面孔,乡音生动别有风韵的方言,能让人留念着古城的优美、宁静、和谐。让人深深体味到这一切景物所折射出的历史价值和东方悠久的文化。

  据了解,经过近年来的发展,襄阳市区已涌有七凤、朝阳、唐韵、关羽等茶楼达60多家,为都市襄阳人提供了便利的品茶、沟通、交流的场所。

  在19世纪后,中国的茶叶开始从陆路输出俄蒙和欧洲,汉口成为当时闻名世界的东方港。素有“七省通衢”之称的襄阳,则是贯通这条万里茶路的重要枢纽。

  一直以来,襄阳的茶人就以倡导健康的生活方式和有品位的休闲文化为宗旨,并积极引导广大市民远离牌桌、酒桌、娱乐桌,多上茶桌、学习桌、文化桌,努力让茶香溢醉古城,让智慧之城、文化名城充满文化味、刮起文明风。品茶,是中国人的传统文化;种茶,是遍布全国的日不落产业。

  襄阳,有着悠久的产茶史和厚重的茶文化积淀,山高林密,气候温和,得天独厚的宜茶环境,形成了襄阳茶叶独有的高香品质。

  坐听蝉噪,品一壶清浅新芽,或论道,或清谈,或交友,或益思。中国的茶文化一定会在中国历史文化名城襄阳发扬光大。                                                                                                    (作者王清波,文章源自襄阳日报)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017