注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

领导力法则  

2014-08-18 00:51:07|  分类: 职场味蕾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、影响力法则
影响力是衡量领导力的法则
1) “当人们愿意跟随你,哪怕是出于好奇,都已经足以表示你已经是一个优秀的领导者,散发出领导的魅力”。(鲍威尔将军)
2) “职位并不能叫一个人发挥领导力,反而是一个领导人能使职位发挥作用”(胡佛)
3) 谁有影响力,谁才是真正的领袖。领导力就是影响力。
4) 领导力的本质在于号召他人起而参与。
5) 如果你不能影响别人,人们就不会跟随你;如果人们不能跟随你,你就不是领袖。这就是影响力法则。
6) 领导不在乎别的,就是必须发挥影响力。

领导力法则 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

2、导航法则
谁都可以掌舵,但惟有领袖才能设定航线
1) 虽然看起来任何人都可以掌舵,但惟有真正的领袖才能勾勒出正确的航线,这就是导航法则。
2) 杰克?韦尔奇说:“一个好得领袖会一直专注在焦点上,掌握你的方向胜于被方向掌握”
3) 所谓领袖,即是看得比别人仔细,比别人远,而且比别人早先一步看到
4) 一个计划是否被接纳、得到支持并获得成功,其主要因素并不在于计划有多大,而是在于它的领袖有多好。
5) 导航者在出发前必须做好充分的准备
a) 导航者应参考以往的经验
以往的成功以及失败都可以作为知识与智慧的源头。
b) 导航者应倾听别人的意见
不管你过去的经验多么丰富,你都无法预知现今。
c) 导航者在全力投入之前,先评估现状
d) 导航者确定他们所做的结论,兼顾信心与实际
领袖必须具备积极的心态才能领导别人踏上未曾走过的道路。同时,也要脚踏实地评估各项事实,不可小看各种各样的障碍。
6) 导航法则的秘诀就是做好预备工作。当你有了充分的准备,人们就会信任你。如果缺乏准备,结果就正好相反。

3、敬佩法则
人们会自然跟随比自己强的领袖
1) 一般来讲,人们都是被吸引去跟随比自己强的领袖,这就叫做敬佩法则
2) 通常一个人的领导能力越高,就越快察觉出别人身上领导能力的强弱。
3) 当人们把某人视为个人尊敬时,他们仰慕他;把他视为朋友尊敬时,他们真心爱他;把他视为领袖尊敬是,他们甘愿跟从他。
4) 当一位领袖在团体中带动重大变革时,就能考验出他所受到的尊敬程度
5) 领导能力高于9或10 的人不可能跟随一位领导能力只有7的人。这就是领导力运作法则,也就是敬佩法则的秘诀。

4、磁力法则
物以类聚,人以群分
1) 你自己是怎样的人,就会吸引怎样的人来跟随你。
2) 在大部分情况下,你所吸引到身边的人就是那些与你具有相似特质的人,这就叫做磁力法则。
3) 好的领袖知道,成功的秘诀在于找到人才来弥补他的短处,这样他就能专心致志地做他比较擅长的事,而让这些有互补的同仁来担任其他很重要,但容易被领袖忽略的工作。
4) 一个领袖可以出去网罗与他不一样的人才,投入他的团队;但他们不是他所自然而吸引来的。那些与你不一样的人不会自动被你吸引进来,领袖只会吸引那些与他类似的人。
5) 你越是好的领袖,就越能吸引好的领导人才。
6) 如果认为属下应有更好的素质,那么这该是你提升自己素质的时候了。

5、核心圈法则
领袖的潜力是否能发挥,取决于核心成员的素质。如果这些人有能力,领袖就能带出极大的影响;否则,领袖也无能为力,这就是核心圈法则。
1) 每个组织都有它的核心圈
a) 领袖身边的核心圈足以影响领袖,以及影响整个组织的发挥。
b) 身边有一群出色的人,潜力才能发挥。
2) 不断改进你的核心圈的素质
a) 要学习如何通过别人来实现你的目标
b) 聘用最佳人才,并竭尽所能去训练他们,并将自己的一切倾囊相授。
3) 艾科卡说:“成功不是来自你知道什么,而是来自于你认识什么样的人,以及你如何向这些人表达你自己”。

6、动能法则
只有领袖才能够激发动能
1) 如果想改变团体的方向,就必须先营造前进的气氛,这就是动能法则。改变现状的关键就是动能。
2) 在任何团体中,动能都会造成巨大的差别。如果没有动能,就算最简单的任务也会像是登天的难题;但是,如果有了对你有利的动能,前景就会显得大为光明。
3) 动能可以使得追随者有超水平表现
当一个团体有了很强的领导,而且又有动能时,成员们自然都只高昂,并且在执行工作时有超水准的表现,效率之高甚至超乎自己所预期的程度。
4) 只要你设法建造起动能,就可能成就任何事情。这就是动能法则的威力。

7、“舍”“得”法则
领袖必须明白,向上的路首先是向下的
1) 中国古语:欲要取之,比先予之。
当你感到手头“短缺”或“需要”什么时,首先要想到给予。你只有先给“予”,你才会在将来“取”得回报,无论金钱、微笑、爱情还是友谊都是这样
2) 舍得法则说明了,你必须先有所舍,才能更上一层楼。
3) 舍得法则主张,要获得成功,一次的牺牲往往是不够的。一个人必须放下许多东西,才能获得潜在的机会。
4) 领导就是树立榜样,当你身处领导地位时,人们会仿效你的每一个动作。
5) 有成效的领导懂得牺牲各种次的东西,一边更专心致力于那优秀的,这就是舍得法则的运作方式。
6) 爱默生:“你失去的一切,会从其他方面得到补偿。而你所得到的一切,也必须付出一些代价来换取”
7) 你想达到越高的领导地位,就必须付出越大的牺牲。

8、爆炸性倍增法则
培养追随者,加法式增长;培养领导者,乘法式增长
1) 团队或企业成长的关键就在领导,领导者的倍增带来爆炸性的成长
2) 为达到最高境界,你必须栽培再生性强、能够培植处领导人才的领袖
3) 不管你置身哪个阶段,有一件事情是确定的:你要开始栽培领袖,只有这样,才有可能达到最高的境界。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017