注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

古代是怎么放假的  

2014-07-07 09:24:49|  分类: 重点阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉代五日一休沐

  《孔雀东南飞》里,庐江小吏焦仲卿与其妻子刘氏虽然恩爱异常,但由于平时居住在官署,年轻夫妻聚少离多,以致于妻子哭诉:“贱妾留空房,相见日常稀。”这正是汉代公务员工作期间必须留居官府、难以顾及家庭的真实写照。

  他们一个连续工作周期是五天,然后有一天固定休息,名为“休沐”,即休息、沐浴。汉之前,秦代官员休假回家称“告归”,顾名思义,报告一下再回家,并无明确的休假制度。但在汉初,“五日一休沐”就已成定制,官吏们无论职位高低,都是如此。若休沐日不休息,反而不为人称道。

  至于为何是“五日一休沐”,这仍与汉代人的“天人合一”观念有关。在古代历法中,一年三百六十日,分二十四节气,又再三等分,五日为一候。这便是“气候”一词的渊源。显见,汉人“五日一休沐”,乃是为了遵循其观念中的天人变化之道。

  另一方面,汉代的节假似乎不多,大约只有冬至和夏至两节。自冬至日起,百司放假,要另选吉日开衙办公,和今天的春节差不多。

  唐宋节假最多

  据王国维考证,汉代“休沐”制度一直到两宋都保持着。只不过在唐代变成了旬休。唐代旬假,是从朝廷到百司全都停止办公。旬休时间,一般都定在旬尾,即十日、二十日和三十日。

古代是怎么放假的 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

        不过,虽然百司都不对外办公,但有值班人员留守,以便应对紧急情况。但另一方面,唐宋时代的节假在历代最多,动不动就放7天长假,而且每年节假累计超过50天。

  唐律规定,给假七天的有三个节:元日、冬至、清明,在这几个节日都要安排重大的官方祭祀活动。

  除了七天“黄金周”之外,唐代还有给假三天的小长假:中秋节、夏至、腊日,至于给假一天的节日,更是多达21个。

  节假日之外,唐代事假也颇人性化:父母在三千里以外者,每三年有30天的探亲假;五百里以外者,每五年15天。儿子及冠礼有三天假;亲戚的有一天假;子女婚事有九天假,旅途所需时日除去不算;其他近亲婚事有五天、三天或一天假。

  至于父母丧事,朝廷官员则必须强制性地退职三年,也就是“丁忧”,如确实事关中枢大局不能退职,需皇帝亲自下令“夺情”,否则将被视为道德污点而被人诟病。

  宋代请假随意

  宋代节日休假制度更完善,不但保留着元日、寒食、冬至各放假七日的规定,还有年终的“封印”假期。各级官署,每年十二月二十日“封印”停止公务,公务人员回家过年省亲,要到次年正月二十日才返回衙门“开印”办公。有人统计,宋代公务员带薪休假可达110天之多。

  元宵佳节,则必定是盛况空前、举国共庆:“故族大家,宗藩戚里,宴赏往来,车马骈阗,五昼夜不止。”

  宋朝相对宽松的休假氛围,使得官员们的请假制度与唐代相比,随意许多。除针对官吏而外,宋代休假制度也考虑到了受官方制度节制的下层人。如服役工匠等人,亦有休假。

  清代封印休长假

  明朝休假制度较之宋朝有所改变:元正五天,元宵节十天,冬至三天,月假是三天,每年休假总计只有50多天。明朝年终封印只有四天假期,从除夕夜至新年正月初三,便重新开印了。

  明代最长的假期是元宵节,这始自明成祖朱棣,从正月十一日放至二十日。不过,从不肯上朝的万历皇帝开始,明代公休制度,大多成为一纸空文。

  清代大体延续了明代的公休制度,有冬至、元旦、元宵三个节假。由于三个长假在时间上接近,若再加延长便几乎连缀了,于是清代就以封印休长假的方式,将这三个长假贯通。封印日期在年末的十二月十九日至二十二日,开印日期在新年的正月十九至二十二日。至于具体哪一天,则由钦天监从中选出吉日。

  至于星期天成为公休日制度,那是鸦片战争以后的事了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017