注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

养生其实就是养元气  

2014-07-05 23:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓元气,元气是维持人类正常生命活动的基本能量物质。

什么叫能量呢?我们上二楼,不费吹灰之力。走到十楼呢?有点费劲,这里就隐含着能量。这是元气的第一个属性,物质性。人体吸收的氧气、消化吸收的营养、结合人的先天之气共同转化为人体的能量物质,维持着人体的生命活动。

养生其实就是养元气 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

 元气的第二个属性是根本性,也就是我们老祖宗说的"有气则生、无气则亡",决定着人的兴衰存亡。元气贯穿人的一生,这是元气的第三个属性连续性。

有人说生命在于运动,运动才有健康,有人说生命在于静止,像乌龟那样静养才能长寿;有人一辈子喝酒,寿命很长,有人滴酒不沾也长寿,实际上并不矛盾,只要你把元气养好了就行。

运动的目的是养气,静养的目的也是养气。所以,养生就是养元气。

养生先养神

养生要先养神,神不养,心难安,心不安,身不安,心和身是密不可分的。有位老同志为一点小事同儿媳妇吵了一架,一晚上都没睡好,辗转反侧:我让她把萝卜切成丝,她偏要切成片。越琢磨越愤怒,越愤怒越睡不着。

心不安宁,是达不到养生效果的,因为七情太过会伤身。诸葛亮是怎么死的?司马懿抓了他手下的一个兵,问丞相一天吃多少饭啊?小兵说,一天只吃一两饭。司马懿心中就有数了。诸葛亮每天那么操劳,事必躬亲,却只吃一两饭,这就是过思伤脾。

过怒则伤肝,为萝卜丝和萝卜片吵架,伤神又伤肝。所以哪,老年人要学会装糊涂,这样才能心态平和。

人过四十,饮食从“温”计议

人过四十,就不要贪吃寒凉的东西,尽量吃得温热些,避免寒凉。寒凉在这儿有两层意思,一个是食物的性是寒凉的,比方说绿豆,还有一个就是指温度。建议老年人吃点山药、枸杞、大枣这些属于温热的东西。生姜、大葱、花椒、辣椒这些辛辣窜气的东西最好少吃或不吃。至于酒,《本草纲目》里面把酒称之为百药之首,酒首先是药,而且是第一味药,它有药的耗气的特性,所以你吃了补的东西再喝酒,效果就为零。酒桌上有些人一喝酒就满头大汗,别人就说这人有酒路子,能喝。错,这种人要立即停止喝酒,一喝酒就出汗,就说明元气在消耗。

早晨练气,晚上练力

运动的目的是增加气力,那么我们就早晨练气,晚上练力。早晨是人的阳气上升之时,这时锻炼如果出汗多,就会伤气,你一天都会感到很疲惫。早晨锻炼,目的在练气,方法是疏通经络。练练八段锦、太极剑、木兰扇、跑步等等都可以,但过头就会伤气、伤经络。

晚上练力,这时我们可以出点汗。练力的目的是练外在的形体,养生要神形兼修,大腹便便、过于瘦弱,都谈不上养生。

早酒晚茶五更色,当戒

明代一本养生书《养生四要》中,第一要就是寡欲,欲望要少。不仅仅是男女之欲,还有口腹之欲,心神之欲。"早酒晚茶五更色",是说早晨不要喝酒,晚上不要喝茶,五更天不要同房。五更天之时正是阳气上升的时候,这时同房,阳气会掉转头直下,这一天都不舒服。早晨喝酒,耗气。元气足不足,决定阴阳是否平衡。元气足,抽烟喝酒都可以,元气不足,半两酒都不行。老年人最大的欲望是健康,要满足这个欲望就要控制很多欲望。

元气养生贯穿一生

中医养生,核心是元气养生,就是要培育和保护人的元气,即培元固本。在人生不同阶段,养护元气的重点是不同的:幼年培元、青年惜元、中年护元、老年补元、病后复元。

“百病生于气”,“气衰生百病”。元气少了,人就难保健康。透支健康,就是透支元气。让我们珍视自己的元气,科学养生。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017