注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

如何使树桩成景  

2014-07-24 11:10:23|  分类: 盆景园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   第一类以土成景。既常见之旱盆景,树桩种植于盆内土中,是树与生长地貌构成的小景,但正因为这一景的处理,盆栽上升为了盆景。树盆土结合可配石与摆件,反映树与局部地貌的小景。以土成景哪怕树体硕大其景也较小,在盆面作地貌和布苔,另可配石或摆件。如只重树不做地貌布置,看不到地景与树景的配合,旱盆栽植的树桩就无景可言。

如何使树桩成景 - ali8840 - ali8840的博客


   第二类以水配合成景。树与水结合以石过渡更可应用摆件,反映人和动物的活动。其水一勺则江河万里,即是赏水又是养水,树石水结合成景丰富而宏大。以水成景的常见形式是水旱式、水围式、水意旱景,其景秀幽。

如何使树桩成景 - ali8840 - ali8840的博客

   第三类以树成景。其景由树而成,如树山式、一本多干式,配植丛林式、临水式、象形式、悬崖式等为代表。重点在树桩上形成和突出景,可以有山有林有崖有水意。树成之景自然形成与人工结合,有浩渺山野森林之感,妙趣横溢而难度大,尤有吸引力,耐看动人。

如何使树桩成景 - ali8840 - ali8840的博客

   第四类以石配合成景。其景自然,代表形式有附石式、景盆式、树石式等。树与石结合巧妙有味,石树相伴石伴树灵,树伴石活,石与树配增加景深和比例,中国树桩盆景较注重以石配景,受人欢迎比较常见。

如何使树桩成景 - ali8840 - ali8840的博客

   第五类以盆配合成景。其景典型,代表形式为砚式、挂壁式、云盆、根盆、船型盆等。盆不只是盛土负重,盆上有立意,盆融为景,看似无盆实际有盆,更强化了景。是较有新意的成景方式,受到制作者的重视和观赏者的喜爱。

如何使树桩成景 - ali8840 - ali8840的博客

   这些成景方式可互相穿插,如旱盆陪石,砚式配水域。也可互相转换,如旱盆边为水旱式或砚式,好桩必须有好景相配,人的主观能动性可促进树桩盆景在成景方式上的变化,以丰富它的成景手法,形成更加浓郁的特色。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017