注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

酒与茶  

2014-06-20 13:16:36|  分类: 重点阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒与茶 - 春风化雨 - 春风化雨      博客
 
        “自古美酒配英雄,从来香茗似佳人!”由古至今,在多少喜弄风情的文人雅士笔下,“酒烈如男、茶醇若女”已成了千载不变的定律。茶与酒这两个杯中君子,便被赋予了阴阳两性,在千年的时空流转中,一路走来撒下了多少美誉佳话。
       酒与茶恰如两种不同类型的女人,自有另一番风景,另一种风情。茶温醇、柔润,恰似邻家姐妹,留给人以宁静、温馨,和可以忘却尘世纷扰的安详;酒浓烈、热辣,尤如妩媚红颜,带给人以狂放、躁动和难以拒绝的红尘诱惑。
      “ 自古好男识好酒”——面对酒的热烈、娇艳,男人们便不觉间流露出不同的品性来。有的男人视酒如知音,他们识酒、敬酒,喜以酒会友、借酒开怀、把酒助兴,常在“将进酒,君莫停”、“酒逢知已千杯少”的豪爽中来一番“对酒当歌,人生几何”的千古感叹;有的男人把酒当解闷尤物,他们恋酒、戏酒,好泼酒发疯、以酒滋事、借酒洗愁,却总为酒所戏,于是落得“抽刀断水水更流,举杯浇愁更愁”的千古惆怅;也有那么些男人,曾为酒伤,或天生畏酒,只得发出“一日饮酒三日病,客路那堪夜闻雨”和“把酒排愁先畏病,拥衾作梦欲还家”般的畏缩、无奈和感伤。
       而酒则酒矣,没有那千杯不醉的肚量和勇气,没有那细斟慢饮的雅性和耐心,你怎可能在“酒界”笑傲江湖?如同酒女人,狂放热辣,有的或许不止是那诱人的酒香,更有那不可估量的深沉,又有多少男人能真正的降服和消受?
      “俗人多泛酒,谁解助茶香?”从高山幽谷、云雾雨露中款款走来的茶,似乎比酒安静多了。它纤秀脱俗、幽香暗怀,令众生迷恋。一曲琵琶,半壶香茗,再邀那花间明月,就能让古往今来的雅士贤人痴迷不休。
       常说“酒能醉人”,疏不知“茶也醉人”!茶的谦和、清幽,让品茶人,不觉间踏上了曲径寻幽处,待茶酣时,已是“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。”关于酒,早已抛却脑后,有的是被茶清洗后的灵魂,在思想中沸腾。
       较之于酒,茶是随性之物。茶的淡雅和清新,让它成为多少达官显贵,邀朋聚友时的座上宾;茶的舒卷和清甜,又让它成了山野村夫劳累解乏的干劲汤。茶总能兼容并包,上至阳春白雪,下至下里巴人,似乎都能掬它入口,在那余味悠长中渐渐成为它的追随者。
      “识得女人懂得茶”——有人说茶如女人。辛劳时的一杯茶,似女人温婉的微笑,疲惫在不觉间已被冲淡;烦闷时的一杯茶,如女人温馨的碎语,会慢慢吹散心中的郁气;快乐时的一杯茶,好比女人口中的小曲,幸福会在音符中蹦跳......女人如茶,茶女人应豁达宽容,下可进得柴门,做那与“油盐酱醋”为伍的小家碧玉;上可进得雅堂,伴那“琴棋书画”共谱高山流水话知音。
       “酒煮春秋事,茶饮风月情。”面对茶,一个好茶的男人如没有敬茶、惜茶、赏茶的心态,再好的茶,不过是穿肠之水,哪能品得茶滋味?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017