注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

迎春花盆景  

2014-04-14 09:14:20|  分类: 盆景园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎春树姿婀娜,枝条垂拂,开花极早,金英绿萼,为新春佳卉。每年二月至四月花期为最佳观赏期,平时垂枝绿叶,也甚美观。其老桩盆景,枝干蟠屈,翠蔓临风,金花照眼,古趣盎然。古称迎春与玉梅、水仙、山茶号称“雪中四友”,均为寒冬初春观赏花卉之佳品。

迎春盆景制作,初春观赏花卉之佳品 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

迎春属木犀科,茉莉属。落叶丛生灌木,枝条细长成拱形垂曲,小枝有四棱。叶对生,三小叶复叶,卵形或长椭圆状卵形,边缘有短纤毛。春初先叶开花,单生叶腋,花冠黄色,点缀春色,此花最早,故名“迎春”。分单瓣、重瓣二品种。附种探春,又称迎夏。半常绿灌木,枝条拱曲,丛生。叶互生,复叶三片至五片或单生,椭圆形或卵形。聚伞花序顶生,花期五月至六月,鲜黄色。迎春产于河北、山东、河南、陕西、甘肃、四川、云南、贵州等省区,沿江地区和长江以北各地广泛栽培。

迎春通常采用扦插、分株、压条等法繁殖。扦插简便易行,成活率高,在每年的二月至三月选取一年生粗壮枝条为插穗,或于梅雨季节用半熟枝扦插亦可。插穗截成十厘米至十五厘米,下端齐节,插深二分之一左右,插后将土揿实,浇透水,覆盖一些碎稻草于苗床上,保持土壤湿润,约在四月中下旬即可发根。迎春极易生根,扦插后一个月左右插条即开始发根。当全部成活开始正常生长时,进行第一次间苗,间距留十左右,将病弱苗拔除,浇一次稀薄的粪水。六月至七月追施稀薄饼肥水数次,以促进生长,次年春季即可移植。迎春萌蘖性强,也可采用分株法繁殖。培养迎春盆景材料,应先就地栽培,时加修剪,俾成独干,呈老态后,再上盆栽种。冬去春来,迎春金黄色的花朵含苞怒放,犹如金星点点缀满枝头,确实惹人喜爱。迎春为落叶木本花卉,叶小,入冬落叶,冬末春初之际于新叶萌发前开花,枝条柔软,生长旺盛,萌芽率强,耐剪扎,不失为入选盆景的花木。因迎春主干皮层光滑,制作盆景缺乏老态,但迎春的根系发达,呈灰白色,弯曲多姿,如果用主根代替主干,则可弥补其主干娇柔有余、苍老刚劲不足之缺陷。以根代干制成盆景就使观赏价值倍增。

迎春盆景制作,初春观赏花卉之佳品 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站迎春一般宜用中深的紫砂陶盆或釉陶盆,形状不拘。悬崖式可用深千筒盆,有时为突出表现根部之美,也有采用浅盆的。盆钵的色彩则以深蓝、淡蓝、黝黑或紫红为好,才可衬托出迎春绿叶黄花的色彩美。

迎春喜光、耐旱、耐寒,对土壤要求不严,以排水良好的中性沙质壤土为宜,微酸性土或轻盐碱土也能适应。不耐积水。迎春盆栽可用腐叶土与壤土掺混而用,或用熟化的菜园土,养分丰富,质地松柔,适宜于迎春的生长发育。如果,想着意培育根系,可多在盆中放些砂砾和草木灰。由于苗床砂砾多,生态环境差,使迎春根系在生长过程中受到阻碍,从而逐年使根形多姿多态。土壤中草木灰含钾肥,又加速了根系的生长。这样形成壮实多姿的根系,为今后作以根代干盆景打下基础。迎春生长四年至五年,主根长有拇指粗细时就可以上盆造型了。上盆时选择长势旺盛,株形较大的,在深秋或清明前将整棵挖起,抖散根部泥团,仔细观察根系长势,审定去留根须后,剪去所留主根旁的侧根、须根,枝干按造型设计剪截,以备将来逐步造型培养。留下代干的主根三分之二埋入花盆培养土中,三分之一露出土面作主干。上盆结束后将盆土捺实浇透水,进行正常养护。

迎春盆景制作,初春观赏花卉之佳品 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站萌芽后一个月浇一次稀薄肥水,注意及时将多余的芽头摘除,新枝长到一定粗细进行剪扎造型。上盆次年,用水冲洗盆土,让埋入土中的主干慢慢露出土石。冲洗要分多次进行,每冲洗一次,及时剪去主干旁的须根,直到达到预期效果为止,使主根变成盆景主干。经过两年至三年剪扎培育,一盆苍老多姿的以根代干迎春盆景便展现在眼前。造型定型后,每年都要将多余枝叶剪疏,保持树型不变。造型可塑造成独干式、双干式、连根式、曲干式、悬崖式、丛林式等等。留在苗床的迎春继续培养,培养时间越长,根系越粗壮多姿,制作盆景的艺术价值也就越高。

迎春盆景制作,初春观赏花卉之佳品 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站由于迎春的根部独具特色,故在整姿时首先要考虑如何突出根部姿态。可在休眠期去掉根部的土,进行整理和适当攀扎,使成盘曲状,犹如盘根错节古老树根,然后再上盆栽种。迎春的主要枝干宜曲不宜直,一般用棕丝粗扎一下即可。如取材本身姿态就曲折有致,也可不扎。对于小枝条,一般很少攀扎,可任其自然弯曲拱垂,如枝条过密,也可进行疏剪。

迎春由于枝条自然下垂,且根部具有特色,故很适宜加工成垂枝式和提根式,并且往往将二者结合起来,盘根提露,而主干则作成卧干式或曲干式,小枝垂拂,别具风韵。

迎春宜放置于阳光充足、空气湿润的场所,盆景附近有蓄水池最好。冬季较能耐寒,将盆露地埋于土中即可。黄河以南一般可都置于室外越冬。迎春喜湿润,浇水宜充足,但盆中不可积水。除梅雨季节外,从四月至十月,每天喷水一次,夏季高温时,可早晚各浇一次水。冬季可施一次基肥,如腐热饼肥、厩肥或骨粉均可。生长期每半个月可施一次稀薄肥水。在开花前施一次豆饼肥水,可延长花期,并使花色鲜艳。如需在春节时开花观赏,可提前三十天左右放进温室中养护管理。

其老桩盆景,枝干蟠屈,翠蔓临风,金花照眼,古趣盎然。古称迎春与玉梅、水仙、山茶号称“雪中四友”,均为寒冬初春观赏花卉之佳品。迎春枝条萌生性强,耐修剪。一般在开花以后,要进行一次短截。休眠期也可剪去徒长枝及各种影响树形的枝条。春夏之交,生长旺盛期,可进行适当的摘心去梢,可促进花芽的形成,并保持树型的美观。

迎春盆景制作,初春观赏花卉之佳品 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

迎春一般每隔两年翻盆一次,时间宜在春季或秋季落叶后。翻盆时可结合修剪根系,剪去枯根及过长的根,以利须根的发育。还可在盆底放置豆饼屑作为基肥。需要提根的迎春,可在栽时将根部适当提起,并在根的周围壅上土,日后随着浇水的淋溶,根部会自然露出。

迎春盆景制作,初春观赏花卉之佳品 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017