注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

花木扦插繁殖  

2014-03-23 13:09:38|  分类: 盆景园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《花木扦插繁殖》
    1、扦插繁殖时期的选择
  扦插繁殖最适宜的时期,要根据花卉的种类、品种、气候管理方法的不同而定。通常分为生长期的软枝扦插和休眠期的硬枝扦插两大类。由于其取材容易,繁殖量大,成苗快,开花早,能保持原有品种优良性状,故生产应用广泛。
  生长期扦插:是采用一些木本和草本花卉的半硬枝或嫩枝作插穗进行扦插。多数木花卉一般在当年生新枝第一次生长结束,或开花后1个月左右,约在5-6月,可进行半硬枝扦插。草本花卉对扦插繁殖的适应力较强,大多可在春、夏、秋等季节扦插。
  花木扦插繁殖 - 春风化雨 - 春风化雨      博客 休眠期扦插:一些落叶木本花卉的硬枝扦插,应选择在植株枝条中养分积累最多的时期,在秋冬季进入休眠后或春季萌发前的11月到次年2-3月间进行。如为在温室扦插、加快繁殖,则应将插条先置于5℃左右的低温处理20-30天,然后再扦插,才有利其通过生理休眠而发芽。如不打破休眠,插条若生根但也易发芽。
  温室花卉在温室生长的条件下,周年保持生长状态,因此不论草本或木本花卉可在四季内随时进行扦插繁殖,但从其生长习性讲,以春季为最佳,其次是秋季,再次为夏季和冬季。当然只要各方面条件措施跟上,也可得到理想效果。
  2、扦插繁殖的方法
  扦插繁殖的方法,按扦插用材的不同而定,一般可分为枝插、叶插、芽插和根插等几类。
  ①枝插
  以花卉植物的枝条作为插穗。通常根据枝条的老嫩不同,又分为嫩枝扦插和硬枝扦插两种:
  嫩枝扦插:又称软枝扦插、绿枝扦插,由于其生活力强,只要条件合适,很快可生根发芽,长成新的植株。一般剪取生长健壮接近成熟的枝条,带或不带茎尖均可,2-3节为一插穗,长约10厘米左右,剪去插穗下部1/3叶片,保留上部叶片,若叶片过大,也可剪去每个叶片的1/4-2/3。插穗下部的切口应靠近节的下部,切口需用利刀削平,以利伤口愈合及生根。菊花、香石竹、四季海棠、一串红等皆可进行嫩枝扦插。
  硬枝扦插:利用已生长成熟并木质化的茎干或枝条作插穗进行扦插。选取生长成熟、节间短而粗壮的一年生枝条,剪成10厘米左右长,约3-4个节的插穗。多在落叶后到来年萌芽前的休眠期进行,南方多行秋插;北方多行春插;华南热带、亚热带地区最好冬插;容易发根的蔷薇科及其他藤本植物,还可在雨季扦插。采用硬枝扦插繁殖的有各种千年木、朱蕉、龟背竹、手树、八角金盘、变叶木、橡皮树等。
  ②叶插
  是用花卉的叶片作扦插材料来繁殖植株。常用于一些多年生草本花卉,特别是一些具有较肥厚叶片和粗壮叶柄、叶脉的种类,叶上易发生不定牙及不定根。其又能4种不同的扦插法。
  平置法:如秋海棠类,先将叶柄切去,然后将叶片平铺在沙面上,以铁针或竹针固定,并使其下面与沙面密接,幼小植侏则自叶脉处或叶片基部发生。
  直插法:如大岩桐、虎皮兰、北洲紫罗兰、菊花、苦苣苔等种类用此法扦插。将叶柄直接插入沙中,经过一段时间,基部伤口即发生须根,并长出地下根状茎,由其顶芽长成新的植株。
  叶柄插:橡皮树的叶片连同叶柄泡在水中,在叶柄基部的伤口处会长出新根,再在叶片和叶柄连接处刻伤并栽入沙土,约经3个月可从根际处长成新苗。
  鳞片插:如剥取百合鳞片扦插,在鳞茎收获后,干燥数日,即可剥下鳞片插于床中,约6-8周后可自鳞片基部产生小鳞茎。
  ③芽插
  为了节省繁殖材料,并在短期内得到较多植株,可采用此法。这是利用一些花卉腋芽再生能力强的特点。菊花、天竺葵、八仙花等皆可用芽插法。
  ④根插
  适用于易从根部发生新梢的种类,如芍药、凌霄等。可选取粗壮的根,剪成5-10厘米左右一段的插穗,全部插于床内。垂盆草、宿根福禄考等具有细小肉质根的宿根花卉,可将根剪成2-5厘米的小段,撒播于浅箱或大花盆的沙面上,然后覆以1厘米的沙或细松土,保持湿润即可。
  3、扦插繁殖的操作
  扦插繁殖的设备,可根据规模大小及要求不同相应选择。大量繁殖时宜在温室中进行,以便调节室温,有利扦插成活。扦插床一般高约70-80厘米,宽约100厘米,深约20-30厘米,面向玻璃窗或塑料薄膜,床底必须设排水孔。扦插箱为更理想的扦插设备,种类很多,一般有保持空气湿度的玻璃罩,有自动调节温度器。露地插床应用最广,宜选沙质而排水良好的土壤,以半阴地为好。少量繁殖则用浅盆、浅箱或一般花盆中进行。
  扦插基质要求通气、易保持湿润且排水良好,通常应用较多的有河沙、泥炭、蛭石、珍珠岩等。河沙应用最广,以不含有机质的粗石英沙最好,其通气、排水良好,只保水力弱。泥炭保水力强,可长时间保持湿润状态,其与河沙的等量混合物,对大多数花卉的扦插最为理想。蛭石对水分和养分的保持能力皆强。珍珠岩的孔隙比蛭石多,故保水力相对差些。其他用作扦插基质的还有水苔、腐土、粘土、木炭粉、砖屑、煤渣、椰子纤维等。
  扦插繁殖时首先要选择好插穗,不论用哪一种方法扦插,都要选生长势旺盛、无病虫害的部位,这样有利于生根、成活、培养出优良种苗。枝插时把选好的枝条剪成长10-15厘米、有3-4个节的插穗,下端剪口在近节处平截,因为这个部位的分生组织活跃,易于生根。上端剪口从顶芽上部1厘米处剪成45-50度斜面,以防顶部积水造成腐烂。在生长季节进行扦插的,特别是叶插,应在剪取插穗,如月季、木槿、凌霄等,则可在封闭的塑料小棚内扦插,也可把插条绑成捆,埋在土内或用
       湿沙埋在花盆中,放在0-5℃的地方(量少时也可用塑料薄膜包好,放在5℃的冰箱中),到来年早春再行扦插。对于含水分较多的洋绣球等草本花卉插穗,插前在插条下口蘸一些草木灰,可防止插后腐烂。对一些难以生根的丁香、月季等品种,可将插穗下口在生根剂中蘸一下,然后再行扦插,有明显的促进生根的作用。
  4、扦插繁殖中的管理
  扦插后为促使插穗尽快生根,必须加强扦插后的插条管理,这主要是保持插床内适宜的温度、湿度、光照及空气等条件。
  温度状况对插穗生根有很重要的作用。多数花卉软枝扦插的适宜生根温度为20-25℃;半硬枝和硬枝扦插的为22-28℃;叶插及芽插的因种类而异,适温在20-28℃范围内。若插条有增加底温的装置,则有利于早春硬枝扦插。插床的温度如低于20℃,插穗不易生根;高于28℃,易使插穗叶片萎蔫而影响生根。为此应尽量保持适宜温度,特别是夏天要防止高温危害,要打开覆盖物,并在叶面喷雾降温。
  温度也是扦插成活的必需的重要条件。要求基质不断提供足够的水分,才利于枝叶保持正常的新鲜度,才利于插穗愈伤组织的形成,和最后根系的产生。一般以50%-60%的土壤含水量为宜,水分过多常招致插穗腐烂。为避免插穗枝叶的过分蒸发,要求插床保持较高的空气湿度,通常以80%-90%的相对温度为好。为此应及时运用叶面喷雾及调节覆盖物的方法来控制掌握。
  光照也是插穗生根成活的重要条件。插穗所带的顶芽和叶片只有在日光下才能进行光合作用,并产生生长素以促进生根,但由于其已从母株分离,故应适当遮荫,一般遮荫度以70%为宜。生根后可逐渐增加光照,以利生长。
  氧气也是插穗生根所必需,因此,除疏松的基质外,还要注意插床的通风换气。
  5、花卉水插繁殖的过程
  花卉水插繁殖要求条件简单,操作容易,像海棠类、凤仙花、夹竹桃、月季、茶花、杜鹃、扶桑、栀子、凌霄、白兰、广玉兰、石榴、香石竹、富贵竹、大丽花等一些适宜水插繁殖的花卉,可以水为基质,浸泡插条,生根繁殖。
  水插繁殖,木本花卉应选半木质化枝条,草本花卉应选成熟健壮枝条。将当年生或两年生的健壮结实枝条,切成6-10厘米长的插穗,上部留2-5片叶,枝条下端用刀削成马蹄形。插前用0.1%高锰酸钾溶液浸泡6-24小时。也可用100毫克/升的吲哚丁酸和100毫克/升的萘乙酸混合液浸渍基部6-24小时,或用1000毫克/升吲哚丁酸速浸3-5秒钟,然后插入玻璃瓶中,每1-2日换清水一次,置于20-25℃的培养室中,约10-30日左右便可生根。等根系发育完善,可将生根的插条取出上盆,后置庇荫处缓苗。此法特别适用于草本花卉,可大大减少沙土扦插中的腐烂现象,提高生根率。
       南方花木扦插四要点
        南方酸性土花木如茶花、杜鹃、米兰、栀子等,在北方繁殖比较困难。经试验,采用药物处理和改变基质的方法可以取得良好效果。其要点如下:
     基质  基质最好采用蛭石。蛭石色暗吸热多,疏松透气无杂菌,插条生根后上盆不受损,成活率高。基质厚15至20厘米,插前用5%的高锰酸钾药液消毒,2至3天后再行扦插。
插条  插条须选当年生粗壮枝条,长10至15厘米。枝上留3至4片叶,每叶剪去一半。插穗切口要上平下斜,这样产生的愈合组织大,生根多。
     扦插  插前先用50ppm的吲哚丁酸将插穗基部(约2厘米长)浸泡6小时以上。浸后用清水冲洗并扦插,时间以雨季为佳。扦插深度为插穗的1/3左右。插后浇透水,罩上塑料薄膜。
       管理  为控制温度,防太阳直晒,可加一层苇帘。中午保持25℃左右,超过30℃要通风或喷水降温。插后10天内要保持相对温度在95%以上,否则插穗叶片易脱落,植株因未生根又失去营养补充,常发生枯萎现象。因此,每天要喷1至2次水,保持床土湿润,但避免积水。
      采取上述方法,一般10至20天左右插条伤口即可愈合,120天左右生根成活,这比不做药物处理的扦插要提早15至60天。
      如何提高嫩枝扦插成活率
      在生产过程中,对采用硬枝扦插很难生根的树种如五针松、雪松、龙柏等,常改用嫩枝扦插。其原因是嫩枝的代谢作用强、内源生长素含量高、细胞分生能力旺盛,有利于插穗生根。但嫩枝抗逆性差,扦插时正值夏季,气温高、水分和养分消耗大,易引起枝条枯萎死亡。因此,嫩枝扦插对技术和环境条件要求特别严格。现将有关技术简介如下:
       选择插壤,严格消毒为防止嫩枝因通气不畅而腐烂,要求插壤的透气性、保水力要好,可用70%的黄心土(或菌根土)、20%的细河沙、10%的谷糠灰,过筛拌匀后使用。插壤要严格消毒,少量的插壤可采用高温消毒法,如锅炒法(将插壤倒入温度在120℃至150℃的铁锅中炒30至50分钟)、水煮消毒法(将插壤倒入装有水的锅内加热到 100℃煮1小时,滤水,晾干)。大量的插壤一般采用药物杀菌法,如多菌灵消毒法(用50%多菌灵粉剂50克均匀拌入1立方米插壤内,用薄膜覆盖3至4天,揭膜1周后可用)、福尔马林消毒法、代森锌消毒法等。 扦插时间和插穗选择 嫩枝适宜在5至8月扦插,各树种的具体扦插时间要按嫩枝的木质化程度来定,达到半木质化即可。应在生长健壮、无病虫害的幼龄母树上选择粗壮、饱满、生长旺盛的半木质化嫩枝作插穗。为防止枝条失水,最好在清晨剪穗,做到即剪即激素处理。插条长度以4至10厘米为宜,要剪去基部叶片,保留其上部叶片,下切口要靠近腋芽。扦插深度以1至3厘米为好,便于通气。
      激素处理 扦插前用ABT生根粉、吲哚乙酸、萘乙酸等植物激素对嫩枝进行处理,可以大大提高扦插成活率。生产上最常用的、效果最好的激素是绿色植物生长调节剂(GGR),使用的方法是:将GGR配制成50 ppm 的溶液,再将插条基部放入溶液中浸3至24小时。
        温度、湿度和光照强度 提供适宜的环境湿度和生根温度,是搞好嫩枝扦插成败的关键。嫩枝扦插要求空气相对湿度在80%至95%之间、温度控制在18℃至28℃之间,同时还要适宜的光照条件。
       1.控制湿度扦插后,立即浇一次透水,既可使插壤与切口密接,又可提高土壤湿度。在大棚或拱棚上覆盖塑料薄膜、在棚内喷雾或喷水可提高空气湿度。喷水量不宜太大,尤其是插壤内不能积水,否则易导致插条下端死亡和腐烂。喷水量一般以每天2至3次为宜,高温时可喷3至4次。
       2.降低温度用遮阳网覆盖塑料大棚的四周,防止阳光直射,可降低温度。还可用喷水、通风等措施处理。
       3.调节光照强度插条生根、生长,需要阳光照射。但光照过强,易导致温度过高和灼伤插条;光照过少,插条光合作用弱,生根能力不强,生长速度慢。生产上,常采用遮阳网进行遮阴。即在清晨和傍晚掀开遮阳网,让阳光照射,7:30至19:00阳光强的时段盖上遮阳网,防止日光灼伤幼苗。
    生根后的管理
        1.炼苗插条生根后,要逐渐增加透光强度和通风时间,使其逐步适应外部环境。
        2.及时移植插条成活后,要及时移植,可移到苗圃地或营养袋内。移植后,同样要加强管护:在移栽初期要采取遮阴、浇水等措施,成苗后要搞好除萌、抹芽、松土和防治病虫害等工作。
怎样使难于生根的花木生根
       为促使难生根的桂花、玉兰、梅花、海棠、山茶等花木生根,除使用ABT生根粉、萘乙酸、吲哚乙酸等生长素类物质处理外,还可用其他经济、简便的方法促使花木生根。
  (1)温水处理
  用30至50℃的温水浸泡插条基部1/3至1/2,处理4至12小时,可使插穗内抑制生根物质减少,提高生根率。
  (2)营养处理
  用糖类与生长素并用,可取得较好的生根效果,通常为2%至10%的蔗糖和5至10毫克/升的生长素混合溶液,将插穗下部1至2厘米处浸入溶液12至24小时即可。草本花卉用2至5%的蔗糖溶液和5至7毫克/升的生长素溶液;木本花卉用5至10%的蔗糖溶液和7至10毫克/升的生长素溶液。还可用维生素B12溶液浸泡可加速生根,用医用维生素B12针剂加凉开水一倍稀释,将插条基部浸泡5分钟,稍晾后扦插。
  (3)加温处理
  应用电热温床催根,温度保持在23至27℃,最高不可超过28℃。如果用盆插,冬季可将花盆放置在暖气片或火坑上,效果较好。
  (4)环剥处理
  对于一些不易生根的贵重花木,在生长期将枝条基部作环状剥皮或用铁丝扎缚,在休眠期沿环剥处剪下扦插,则有利于生根。
  此外,对于瑞香、紫杉、日本岩柏、无花果、桂花等花木,还可带踵扦插,即在采集插条时,其基部带少许上年生枝条,利于生根。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017