注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

奇石载信赐幸福  

2014-03-12 10:38:25|  分类: 奇石阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奇石是大自然鬼斧神工雕琢的供人类获悉、欣赏、收藏、交易的天然的高级艺术品。她承载着大自然万事万物,千姿百态,姹紫嫣红,五彩缤纷的源远天然信息是人类永远解读不完的天书。因此,人们在社会实践及生活中对奇石产生深厚的情感与爱慕,爱石、玩石、赏石、藏石,提升她的价值,攀升她的品级。奇石成为人们实现人生价值中的精神财富与信感之物。陪伴人们美化人生,完美生命,厚德载物,诚做真人,奉献社会,感悟生命的真谛。奇石载信赐福有以下五方面的作用与意义;

奇石载信赐幸福 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

 1、 舒展心情:人们获悉一枚高品位有文化内涵的奇石,就如同获得一枚天然瑰宝仔细的研究,认真解读。挖掘她承载的文化信息,研究她造化的自然图景,模拟现实社会。著书歌颂,命名题诗,久而久之,陶冶人们的情操,提升人们的精神境界,如痴如醉,向往人生美好的未来与前景。所谓“玩石”就是一种舒展心情,减轻压力,修身养性的一种精神上的拥有感,幸福感。当一个人对自己喜欢的奇石而达到了忘我的程度时,就会忘记时间、空间、忧虑、烦恼与痛苦以及来自生活上的纠缠与牵绊,而上升到一种超越世俗繁杂的精神境界,生活的满足感就会随之产生,随之精神上的幸福感也伴随到来了...。

 2、缘分机遇;在人生漫长旅途中,对于一个人的机遇与缘分是莫大的幸运;有的人黄宏腾达,志向高远,事事如意,机遇频频,有的人经历坎坷,前途渺茫,生活艰难,良机难得。对与“玩石”者来说,除了需要时间和财富外,更需要一份机遇、缘分与巧合。不是想得到就得到的,有时也不是兴致而为而带来的随心所欲,信手沾来。而且现在玩石的大多数人似乎对自己收藏奇石有满足的荣耀和优越感。有些玩石者以金钱和奇石的价值来定位与炫耀自己的品级,地位。而忽视了心灵与奇石的心石交融,融会贯通,忽视了那种没有利益冲突的情感专注。而拥有这样置身世外桃园境界的人,毕竟要真实面对生存中的得失与取舍。得到奇石是一种幸运和运气,失去者是不该自得,不可强求。有者幸运,无者快乐,不失个人风度与人格。知足者常乐,长乐者幸福与美好。

 3、精神愉悦:藏石者是精神财富的拥有者,世间宝物的收藏者,玩石能满足人的愿望和需要。有时追求财富的结果,就是想拥有更多的幸福和快乐。对于玩石者,在追求自然奇石的同时,也在享受生命所带来的一切人生感受。认识自然,美化生活,收藏宝物,鉴宝美德。爱奇石的同时也要接受来自生活中的客观事实,这样复杂的情感而纠缠在玩石人的心中。为石而喜,玩石的快乐那是心情上的拥有,爱石的享受那是精神上的满足,因为喜欢,而淡化了人生的世俗,因为热爱,而有了幸福的感觉。

 4、超越时空:赏石藏石者为石而乐,为石而忧,两者相随相伴。透视着赏石人的生活场景与酸甜苦辣,放大着赏石人为之努力奋斗的理想与目标。因为欲望的拥有而想得到利益上的回报,为了不断的收藏新的奇石,得到好的作品投入了赏石生活的竞争之中,起早贪黑,风雨无阻,春夏秋冬,年来月往,为奇石而产生了来自市场循环流动的选择和困扰,而无能为力。为了财富上的成就感,超越了自己的能力范围,在需要面前而过于透支身心和精力,在财力与物力的压力下,而使精神上陷入了低迷压抑的境地,使原有的快乐和幸福被自己创造出来的欲望所失落。对于一个高尚的玩石者,不应该被奇石忧愁与困扰,要能够勇敢走进去,沉稳走出来,应该做奇石的主人,而不是奇石的奴隶。

 5、欣赏之乐:奇石为人们架起一座友谊与成功的桥梁,搭起了中华民族本土文化论坛的舞台。无论我们“玩石”玩成了贵人,玩成了学者,玩成了名家,玩成了藏者。生命活动的所有征程就是要体现生命中的满足,圆满艺术人生。玩石是心情舒展也好,生活中的情趣也好,学习中的修身养性也罢。无论是魅力无穷,精华无限,对人最大的效益不是财富,而是精神上的满足与愉悦。最直接的就是幸福感本身,人的生命,人的愿望是有限的,资源也是有限的,财富的机会也不能被每个人所相遇。但是幸福的感觉和快乐的心情都是我们每个人都能感受得到的,珍惜你自己的幸福感受吧。玩石也不一定要为独一无二的艺术绝品坚守不易,爱石也不一定要自己占有和得到,最宝贵的是珍爱和喜欢,欣赏与交流就意味着石心相印,情景交融,解密天籁佳音,达到“天人合一”的艺术境界。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017