注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 博客

 
 
 

日志

 
 

夫妻相处切忌冲动5件事情  

2014-10-10 09:35:20|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻吵架是一种情感的渲泻方式之一,也是夫妻生活重要的组成部分,感情再好的夫妻也有心情不好吵架的时候,因此,有些夫妻就是在不断的吵闹中增进了情感交流,增进了相互之间的了解,协调了夫妻之间情感的和谐。

夫妻相处切忌冲动5件事情 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

然而,很多人并不知道夫妻之间吵架其实也是有技巧的,有五件事情是千万不能做的:

1、口不择言。虽说吵架没好话,可在吵架时还是应该注意自己的说话用词,一是伤对方自尊心的话不能说;二是带有污辱对方人格的话不能说;三是不能口不择言把对方父母牵涉到吵架的话题之中;四是千万不要说一些不计后果的话或是让对方“滚出去”,对方出去了又让“别再回来”等等;五是不要用语言去强烈触碰对方心底里的那块软肋,更不能拿别人和自己的配偶进行比较;六是有的话深埋心里也决不能轻易出口,比如在夫妻吵架时不能说“结婚时你就不是处女”等伤人自尊的话语。许多吵架的话题并没有什么特别大的原则性,无非就是情感不满时的正常渲泻,因此,对于吵架用词还是应时刻提醒自己要有所顾忌,不能图一时痛快而口不择言。

2、动手打人。夫妻吵架应秉持“君子动口不动手”的原则,就算是火冒三丈也要克制自己的冲动行为,不管是丈夫还是老婆企图用暴力来解决问题的想法都是错误的,而且,人的情绪在激动和失控的状态下,有时根本就无法控制自己的出手轻重和击打部位,因此,一旦击中要害就会酿成无法收拾的后果。其实,夫妻之间一般不会有你死我活的深仇大恨,通常都是些鸡毛蒜皮的家庭琐事,因此,动手动脚或粗暴地动手打人会更显得自己理亏,而一旦出现打人现象,很多原本可以简单处理的问题便会升级复杂,严重时甚至会导致劳燕分飞的后果。

3、冲动离婚。夫妻吵架应该秉承“床头吵床尾和”的原则,千万不要拿离婚来要挟对方或是企图拿离婚来迫使对方妥协,实践证明这是一个非常非常愚蠢的行为。当一个人的理智已经达到难以自制的时候,“离婚就离婚,谁怕谁啊”的想法往往就会占据整个脑海,就算是碍于面子也会冲动离婚。因此,夫妻吵架应该就事论事,千万不要意气用事,更不要轻言“离婚”二字,只要二人把事情说开了,把自己对某些事情表达完自己的不满情绪后就可以收场了。尤其是不要得理不饶人或是完全不顾及对方的面子感受,要知道就算对方平时有非常好的脾气个性,吵架时也会像猛虎下山而奋不顾身。

4、到处哭诉。夫妻吵架时女方千万别以为到处哭诉可以增加自己的后援力量,要知道历朝历代都存在着“清官难断家务事”的现象,特别是有的女人喜欢吵到对方的单位甚至是对方单位预算领导那里,其实这是愚蠢至极,这种到处哭诉只会更增加对方对你的厌恶和反感程度,有时甚至会是导致夫妻感情破裂的直接原因。而且,你让对方在熟人朋友面前颜面尽失,你让夫妻之间的隐私曝光在众人面前,或者你让对方在自己的领导或下属面前丢尽颜面,这样的处理方式绝对不会收到理想效果。而且,就算是冲动的让对方承担了受处分或是法律责任,最终受到最大伤害的还是自己。

5、离家出走。夫妻吵架不要把离家出走当成法宝使用,或许第一次使用时会有点效果,然而久用必然失效,尤其是妻子千万不要把负气回娘家让老公登门道歉作为解决问题的筹码,很多时候你要想让老公主动到丈母娘家去再把你领回来是比较困难的,这毕竟有失男人的尊严,也会给喜欢离家出走的人一种错误的信号,因此,很容易把原本容易解决的事情越弄越复杂,最终可能成为双方都要面子而久拖不决并导致夫妻关系彻底破裂。同时,如果女方深夜流落街头也容易出事。

要知道夫妻本是同命鸟,婚姻中的二个人理应相互搀扶着走完人生道路才对,而且,吵架前应先控制一下自己的情绪,很多事情其实就是误会造成的,坐下来心平气和的聊一下沟通一下,把那层窗户纸捅开,绝大多数的家庭矛盾都是可以迎刃而解的。 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017